網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       串聯反同婚 宗教大聯盟:修民法恐致社會動亂 | 友善列印 友善列印
串聯反同婚 宗教大聯盟:修民法恐致社會動亂 | 華視新聞

串聯反同婚 宗教大聯盟:修民法恐致社會動亂

2016/11/30 21:04 記者陳彥驊/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

全國宗教大聯盟30日召開記者會,反對修《民法》方式落實婚姻平權,除了共發聲明以外,個別宗教也發表對於婚姻平權的看法。中華民國道教會秘書長張肇珩強調,若僅以修改《民法》涵蓋同性婚姻,將會導致社會動亂。至於日前同為佛教的釋昭慧出面發言挺同婚一事,中華民國宗教與和平協進會理事長淨耀則強調,佛教觀點應以中國佛教會為主。

中華民國一貫道總會副理事長張明致強調,一貫道對於同性戀同胞非常尊重,但他認為,「倫理道德」是家庭重要的基石,並比喻說,現在的情況就像是大家都住在同一棟高樓大廈、聯合住宅中,同性戀因為自己住不習慣,若是要出去蓋一個獨棟的,其他住戶自然是會尊重,但現在他們卻想要把公寓拆掉一部分,認為部拆掉的話會擋住陽光。

張明致表示,他尊重喜歡抽菸的人,但不應讓別人抽二手菸;他也尊重喜歡喝酒的人,但不要逼別人一起喝,或是酒後駕車肇禍。他認為,同性戀者不應為了自己而影響到他人的權益。

道教觀點,張肇珩強調,陰陽是互相結合、才能夠安定,萬物也才能生生不息。他表示,道教是崇尚自然的宗教,因此必須客觀看待事物,而「一夫一妻」的婚姻制度,是創造宇宙、人類世界延續的基本原則,且夫妻有延續人類這個物種的責任。

張肇珩認為,以家庭、家族為觀念,道德才得以延續,而同性戀的愛則僅是兩個人間的事情,這兩者是不同的事情,若僅憑一個法律涵蓋,將會傷害到其中一個,進而導致社會動亂。

至於佛教觀點,中國佛教會理事長圓宗表示,立法應當考慮道德、人民的重要性。他也直言,若同性婚姻立法通過以後,可能會影響到中華民族人倫、道德觀。

淨耀則說,「站在宗教界立場對同性戀朋友絕對尊重,也沒有人反對同性戀者。」他強調,宗教界所擔心的是,家庭倫理的功能會因著《民法》被修正後而瓦解,這是宗教界無法接受的,且宗教界也反對同性戀「為了爭取個人自由,卻要去傷害固有文化、倫理道德,這是很不應該的。」

針對同為佛教界的釋昭慧日前出面挺同婚一事,淨耀則說,佛教觀點應以中國佛教會為主,不過對於所有人的個人言論,他都會予以尊重。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說