網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       原住民轉型正義委員會 各族完成代表推派 | 友善列印 友善列印

原住民轉型正義委員會 各族完成代表推派

2016/12/01 19:18 記者彭媁琳/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

總統府1日公布原住民族歷史正義與轉型正義委員會成員名單,由總統蔡英文親任召集人,各族代表也已完成推舉。總統府發言人黃重諺表示,18位各族代表中,有熟嫻族群歷史文化的耆老、有資歷完整的公職人員、有教育工作者、也有正值壯年的學者與記者,總統府將充分尊重各族群民意,並期待代表們往後的積極參與相關會議。

黃重諺指出,蔡英文高度重視國家與原住民各族之間的對等關係。按照設置要點的規定,委員會委員人數為29人至31人,其中原住民族16族代表各1人,平埔族群代表3人。除卑南族外,其餘18位代表,都已在設置要點規範的4個月期限內,順利推舉完成。

黃重諺表示,18位各族代表中,有熟嫻族群歷史文化的耆老、有資歷完整的公職人員、有教育工作者、也有正值壯年的學者與記者,蔡英文府將充分尊重各族群民意,並期待代表們往後的參與。另外,卑南族因每年12月至1月為 mangayaw(大獵祭、除喪)期間,各部落準備祭儀期程與代表推舉期程重疊,經卑南族民族議會討論後,將於明年初祭典結束後繼續辦理推舉。

日前原住民族委員會主辦「2016南島民族國際會議」,來自美國、加拿大、澳洲等國的與會學者專家大多指出,和國際經驗相較,蔡英文對台灣原住民族的道歉,有具體的承諾內容,後續的委員會也由族人自主推派代表參與,均是獨特的民主成就。黃重諺強調,各族推派代表與蔡英文面對面開會,是台灣史上第一次的創舉。

蔡英文相當肯定4個月來,原住民族委員會一共辦理103場次推舉會議、邀請超過 4,000位族人參與討論的努力成果。蔡英文也指示,委員會後續幕僚作業應積極進行,並在年底之前召開籌備會議,儘快讓原住民族歷史正義與轉型正義工作正式上路。

詳細名單



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說