網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       低薪窮忙如何解?勞動部長打算這樣做 | 友善列印 友善列印
低薪窮忙如何解?勞動部長打算這樣做 | 華視新聞

低薪窮忙如何解?勞動部長打算這樣做

2016/12/01 20:55 記者葉滕騏/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

行政院主計總處公布今年最新統計資料,全台有高達327萬人月薪不到3萬元,低於2萬也有46萬1千人。對此,勞動部長郭芳煜1日表示,提高勞工月薪需要跨部會共同努力,勞動部就權責,除了調整最低工資,也規畫制定最低工資法、派遣勞工保護法,同時加強職業訓練,讓勞工能跟雇主有更強的「議價競爭力」。

衛環委員會今天審查勞動部明年度預算,邀郭芳煜與勞動部相關官員列席。會前媒體詢問郭芳煜,勞動部將如何改善「窮忙族」的低新狀況?郭表示,要從兩方面著手進行,第一,對於已經是非典型工作型態的勞工權益保障,現在已計畫制定派遣勞工保護法,檢討勞基法裡有關部分工時權益法制化的問題。

郭芳煜說,在基本工資方面,今年9月基本工資委員會也決議,明年1月1日起,基本工資提升5%,每月基本工資調整為2萬1009元,每小時基本工資調整為133元,對於邊際勞工可直接加薪,而本來薪資比基本工資高的勞工則有催升作用。

郭芳煜強調,提高勞工月薪需要跨部會共同努力,勞動部就權責部分,要去檢討基本工資,制定最低工資法,並希望能夠加強職業訓練,讓勞工能跟雇主有更強的議價競爭力,同時檢討外勞的引進,目前也正在研擬外勞總量的預警制度。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說