節目表 UShare

台中市豐原甲保廠營區豐富專案 預定103年招商

2012/01/09 20:22 記者黃志政/台中報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

屬於台中市長胡志強「大臺中十二大旗艦建設」之一的「豐富專案」,市政府都發局正加緊辦理都市規劃中,目前已確定國防部同意釋出豐原區甲保廠軍營土地,但條件是「代拆代建」及「先建後拆」,為免延誤都市計畫及區段徵收期程,進而影響正式招商時間點,市府將再縮短新營區興建期程,讓軍方早日遷移。市府希望能提前於103年,就進入招商期。

都發局長何肇喜9日於市政會議中針對豐富專案進行報告,他指出,為了使大臺中大各區域平衡,並引進創新核心產業,市府與國防部合作,在豐原區辦理豐富專案,整體規劃面積計16.65公頃,其中,軍方的豐原營區及新嚴營區所提供的土地面積共計4.98公頃。未來將做為金融服務、資訊服務及文創產業的發展中心。

對於市府積極推動豐富專案,豐原區長張瀞芬說,豐原以前曾有「大學城」計畫,但可惜沒有實現,因此豐原鄉親對這次豐富專案都抱著高度期待,希望辦理期程能再縮短,而她也要代表鄉親表達對各單位感謝之意。

副市長徐中雄表示,國防部已百分百確定要讓出營區,但對於軍方營舍的拆遷問題,軍方要求「先建後遷」,其實軍營興建並不複雜,因此建設局可再縮短興建時程。另外,豐原區西湳里與東湳里的都市計畫通盤檢討,也應該一併考量豐富計畫,讓豐原區擁有更大的發展腹地,成為日後大臺中市的「副都會心」。

地政局長曾國鈞也建議,為因應去年底土地徵收條例修正為照市價徵收土地,建議開發方式不要限於區段徵收,可改為「區段徵收後市地重劃」,以保持彈性。

對此,副市長蕭家淇表示,今年度已都市計畫及營區遷建的相關預算20億元,為免延誤期程,符合地方民眾期待,在中央土地徵收條例施行細則尚未施行前,市府各機關仍按原計畫推動。

而為了進一步瞭解軍方實際需求,市府地政局、都發局、建設局及經發局等相關機關,將於10日上午會同軍方代表前往豐原區甲保廠軍營,瞭解未來市府如何配合辦理「代拆代建」等相關事宜。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞