節目表 UShare

兩會/兩會維穩之際 犯罪猖狂之時

2012/03/12 18:14 記者陳思豪/綜合報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

大陸舉行兩會期間,犯罪情況卻日益嚴重,香港媒體報導,很多嫌犯已經摸準大陸的政治行情,了解警力瘋狂聚集在北京,無暇顧及其他地區的治安,因此趁虛而入瘋狂犯案。

報導指出,警力聚集北京除了維護兩會正常舉行外,也要攔堵大批上訪的冤民。讓很多地方都出現警力不足的現象。

在福建泉州街頭,就出現了一個專門瞄準提款機犯案的集團,他們趁民眾提款輸入密碼之際,上前圍毆搶劫,這個集團光是3月就作案高達10多起。此外在雲南昆明和浙江杭州,也先後發生多起「街頭提款機劫案」,當地市民人心惶惶,膽戰心驚。

由於提款機大都設置在交通便利、人潮眾多的地方,犯罪分子選擇針對提款人下手,不僅反映他們大膽的行為,也彰顯兩會期間不少城市淪為「空城計」,已讓很多城市沒有安全可言。此外,這些案件還有一個共通的特點,就是發生的地區,全部在山高皇帝遠、離北京幾百公里外的南方地區。

兩會期間,各地公安早已進入戒備狀態,加上今年還要召開「十八大」,北京的保安規格可說是勝過往年,光是北京周圍一帶,當局就投入了百萬名軍警民兵,聯手組成海空防衛體系,鄰近的河北省更是有「護城河」行動,15000名官員下鄉長達8個月,防止民眾進京上訪抗議。

報導指出,對目前許多公安警員而言,維持北京的秩序才是首要任務,但他們沒有想到自己在倡導「維穩」之際,卻忽略了打擊犯罪、替民除害、維持治安等。如果不改善這樣的情況,官員在會議室倡導如何維持秩序也只是紙上談兵。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞