節目表 UShare

彭麗貞、黃梅蘭、林秀鳳獲全國傑出婦女,劉政鴻接見

2012/03/19 22:45 記者許素蘭/苗栗報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

全國十一位獲得表揚的傑出婦女中,苗栗縣即佔了三席,由彭麗貞、林秀鳳及黃梅蘭獲得此殊榮。縣長劉政鴻昨天特別在縣長室接見三位得獎者,並肯定她們在休閒農業、農業再生及畜牧領域的成就,為苗栗爭光。

彭麗貞為2011年神農獎得主,她與丈夫涂兆榮在大湖經營「雲洞仙居」,傳承及研發精緻的客家料理及薑製美食,每年創造四百六十萬元產值,帶動「薑麻園休閒農業區」的發展,並吸引年輕人回鄉就業。

她表示,若是地方發展具有潛力,年輕人就會有意願回鄉發展,她會繼續與優秀的後進們一起努力,換他們有機會獲得獎項的殊榮。同時也將在現有的基礎下持續努力,盼能打入國際市場,成為明星區塊。

投入茶產業卅三年的林秀鳳,以豐富的製茶手藝及知識,推廣富含客家「好客」精神的台灣茶藝「三灣大碗泡茶」,並榮獲2005年神農獎。此外,她更積極投入農村再生培根計畫,協助三灣農村婦女從事各種手工藝及客家美食等產品的開發,帶動地方發展。

黃梅蘭用心經營「梅蘭畜牧場」,從事家禽生產、肉品加工與推廣工作。她努力推廣苗栗雞肉在肉品市場能見度,並選用當地優質土雞研發「蒜味雞」、「醉雞」及「燻雞」等多元產品,並協助縣府建立「苗栗黃金雞」品牌,對苗栗地區六十餘家土雞飼養場的產銷推廣不遺餘力。

身兼苗栗縣養雞協會土雞組組長的黃梅蘭表示,感謝去年縣府讓她們在桐花公園設置黃金雞的展售攤位,顧客反應十分熱烈,陸續回購,打出「苗栗黃金雞」品牌的名號。她並強調,她們所飼養的都是四個月以上的成雞,防疫能力和健康度都非常好,完全不受禽流感的影響。

劉政鴻表示,三位傑出農村婦女得主是全縣農民的表率,她們積極協助推動農業休閒產業,為農村發展貢獻良多,希望她們能開班授課,透過經驗分享來傳承深耕農村產業的經驗,讓苗栗的農村發展更加蓬勃、繁盛。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞