節目表 UShare

低頭族沈迷手機 人際關係恐疏離!

2012/03/29 19:34 記者陳木隆/宜蘭報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

智慧型手機大行其道,顛覆民眾網路使用習慣,不少人常常埋頭玩手機,因而變成了「低頭族」,他們頻頻低頭查看手機,甚至對著手機螢幕傻笑!?精神科醫師提醒大家,如果過度沈迷在網路世界中,很可能會失去真實世界的人際關係。

羅東博愛醫院精神科主任黃鈞蔚表示,比起傳統桌上型電腦或筆記型電腦,智慧型手機同樣具備網路連線的便利性,更加輕巧易帶,確實讓人與人之間的溝通聯繫更為便捷,但是千萬不能過度沉迷在網路世界。

黃鈞蔚說,他也有智慧型手機,連繫親友或查資料確實很方便,偶而在等孩子下課的空檔,也可以玩手機遊戲打發時間;對他來說,智慧型手機就等於可以隨身攜帶的縮小版電腦,但絕對不是個「伴」,如今走在路上隨處可見「低頭族」,讓他覺得不可思議。

黃鈞蔚表示,他曾經在餐廳看到男女朋友對坐吃飯,卻各自低頭在手機上滑啊滑的,一個忙著上傳美食照,一個忙著回應網路另一端如潮水般湧來的讚。到底是這對男女朋友在約會?還是在跟網友們約會?

黃鈞蔚進一步說明,相約吃飯不就是想跟約會對象獨處互動嗎?應該好好把握眼前的美好時光,從聊天時的表情、眼神、聲音語氣,都有助於增進彼此的情感;如果只顧低頭用手機跟遠方的人連絡,卻鮮少抬起頭關心近在眼前的親友,「捨近求遠」,豈不是可惜了嗎?

每個人的每一天都一樣只有24小時,如果走到哪就低頭到哪,網路黏著時間越長,相對就壓縮其他可用的時間。有些人一個小時查看手機好幾次,深怕漏了甚麼訊息沒跟上;上班隨時查看、上廁所也帶著,開會中也低頭滑啊滑的,殊不知這樣的舉動不僅干擾生活與時間支配,在職場禮儀上也會被扣分的。

黃鈞蔚分析指出,站在發送者角度,用手機傳訊息的好處是可以先整理思緒沉澱情緒,避免衝動措詞不得體、減少摩擦;可是同時也有缺點,第一你不知道對方收到了沒、讀了沒,第二你無法得知對方第一時間的反應。相反之的,如果作為收受者,所收到的是對方整理包裝過的訊息,也許彬彬有禮,但就是缺少了見面三分情的互動與溫度。

時下有些民眾用臉書請假、用簡訊分手,用App跟老闆提出離職。黃鈞蔚認為,也許這些「低頭族」會說這樣可以避免尷尬,但說穿了,就是缺乏溝通的基本誠意,是一種「不想面對的面對」。他呼籲過度依賴網路生活的「低頭族」,有時要放下手機、離開iPad,抬頭多關心周遭的人事物,別疏離了人際關係。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 社會熱門新聞