節目表 UShare

玉山一、二村住戶 憂心像台北文林苑模式對待

2012/05/11 23:41 記者任禮清/嘉義報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

嘉義市舊八景檜池旁玉山一、二村的老舊宿舍區,目前成為國內加強處理國有宿舍的遺漏個案,住戶表示補償事宜拖延達十六年,嘉義林區管理處與嘉義市政府多次轉換土地管權,卻任其宿舍破舊毀壞。

去年底在立委及總統選舉前夕,地方還一度傳行政院通過專案處理希望支持執政政府,如今洽詢卻不見回應,最近還收到行政院秘書長發出的公文影本要溫和收回,除了讓當地住戶感到受騙,更憂心現今政府的作為會不會仿效台北文林苑的模式願意,住戶得不到補償還會被強制拆屋?

緊鄰嘉義市立文化中心園區,原屬林務局嘉義林管處老舊宿舍區的玉山一、二村,民國八十五年間在宋楚瑜當時擔任省主席任內,提議提供市政府興建新辦公廳舍,不過當時市政府只中意中山路舊縣府用地,林管處卻還是把土地辦理撥用,當時曾行文建議市政府先建後拆,然而市政府未在當地蓋新市政大樓,也沒有先建後拆或辦理搬遷補償,如今一拖十五、六年的歲月。

當地住戶表示,到今二單位都沒有正視住戶的權益,眼見村內相隔一巷當時沒有被撥用出去舊有房舍,在徵收完成土地作業後,都狠狠地大花錢闢建綠地,計畫蓋展覽館,對他們居住達三十年以上的林務局宿舍,卻是忍心任其荒廢,讓人心酸。

北門里長洪義松表示,住戶們為反應被漠視的不滿,已發起成立自救會及申請集會遊行,計畫五月十五日到嘉義市政府與林管處,要求地方與中央單位重視住戶權益,不要用欺騙的方式愚弄住戶。住戶黃小姐也指出,去年的十二月六日,即總統、立委大選之前,當地一百多戶住戶曾集會連署,爭取合理發放搬遷補償費,時任立委的江義雄、立委參選人李俊俋,以及嘉義市議員等多位地方民意代表,都到場聲援表示支持。

當時前立委的江義雄曾表示已收到行政院公文,有二十六戶合法住戶核准可獲補償,其餘住戶再想辦法以救濟方式爭取,選後林管處否認也沒下文,現住戶深感受騙。

目前玉山一、二村補償費問題,住戶陳情現任立委李俊俋協助爭取,住戶施先生也強調,對於三十多年的國有宿舍,政府都訂有了補償的規定,依法補償是天經地義的事,真搞不懂公家單位為何漠視,對於適用法規的爭議點,表示是公務單位自己怠惰拖延引起,這樣能怪罪的住戶頭上嗎?任由宿舍老舊、荒廢及殘破不堪,還對有些住戶一一提告,讓住戶人人心生害怕。

為捍衛住戶們的權益,玉山一、二村現住戶已決定陳情表達訴求,同時也獲得嘉義市議員多名允諾支援,目前住戶們克難式的製作抗議看板,希望爭取公部門的重視及民意代表的協助,住戶們期盼不要像台北文林苑的模式一樣,一再的反應訴求都不足引起重視嗎?溫和收回的說法又是何意?希望真的不會落到一毛錢都不補償,又要被政府單位蠻橫拆除房子。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 社會熱門新聞