節目表 UShare

麥寮鄉百年土仁包 農村文化傳統美食

2012/08/19 23:42 記者張文賢/雲林報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

土仁包是雲林麥寮地區,特有的鄉村美食,如同三峽的牛角麵包一樣,成為到訪遊客必嚐的美食之一。位於麥寮拱範宮前,七十歲的魏天助先生夫妻倆,守護著沒有招牌的店,已經五十幾年。早年因為中元普渡時,農民普遍經濟狀況不好,街坊自己製作土仁包做為祭祀供品,材料也是當地種植的農作物,花生、甘蔗加上教會佈施的麵粉,並在普渡祭典結束後,分送給鄉親食用,演變到現今,來拱範宮向媽祖進香的香客,聞香而來,都會來買他們的土仁包,每天清晨魏老先生就開門營業現做現炸,顧客可以嚐到最新鮮的土仁包。

魏天助表示:「土仁包製作過程,緊實的包餡工夫是土仁包做工的關鍵,不能讓花生粉餡料溢出來。」魏天助五十年來,不知已經包了多少個土仁包,一雙巧手捏出一顆顆渾圓的土仁包,收口花邊工整均勻,不一會兒,就可捏出一籠的生土仁包。外頭則由老伴負責油炸土仁包,魏媽媽表示:「油炸過程,要注意油的清潔,花生粉會讓土仁包外觀產生黑點,口感就會差一些。」

魏天助將傳統土仁包製程完全透明化,從和麵、桿麵、炒花生、磨粉、包餡、油炸、包裝,顧客都可以實際參與,顧客除了品嚐土仁包,也可以跟魏天助夫婦聊聊廟口軼事,三代相傳百年的信譽,傳統食品仍然可以流傳。魏天助更表示:「因為土仁包的表皮以及收口皺摺很像鱷魚皮,所以有人說是鱷魚餐包。」土仁包取材簡單,來自當地農產,熱量高有容易保存的特性,是真正與在地農業文化相結合的美食,溫馨提醒你,土仁包的熱量相當高,品嚐時要注意節制。(新聞來源/NOWnews台灣味)

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 社會熱門新聞