網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
點閱 : 裕台在南市有82筆不動產 民進黨團呼籲繳回國庫 | 友善列印 友善列印

裕台在南市有82筆不動產 民進黨團呼籲繳回國庫

2016/11/29 21:04 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

市議會民進黨團29日爆料,指國民黨黨營體系所屬裕台開發公司是中投公司百分之百持有的子公司,目前在台南市名下有82筆不動產,依照105年公告現值計算土地價值總額為1億4千多萬;市價約7億多,黨團呼籲國民黨能主動繳回、還產於民。國民黨台南市黨部主委莊占魁則籲請民進黨團多花點心在市政與市民身上,而不是假藉轉型整肅異己。

民進黨團指出,裕台開發實業股份有限公司現存於原台南市轄區內共13筆土地及4筆建物,合計共17筆,依照105年公告現值計算土地價值總額為3,265萬元,經清查17筆財產全數於2008年間自社團法人中國國民黨買賣移轉取得;原台南縣名下有42筆不動產,其中面積最大的一筆為東山區1007.41平方公尺,約305坪,依照105年公告現值計算土地價值總額就有1千1百多萬。以上土地加建物,若依照105年公告現值計算土地價值總額為1億4千多萬,市價高達7億多台幣。

民進黨團表示,裕台在台南的多筆土地建物,都在2008年3月27、3月28及8月27日等3時間,自中國國民黨「買賣」取得。無獨有偶的,對照台灣歷史上的大事記,2006年游錫堃擔任民進黨主席期間曾發動「討黨產」公投,由於各項民調顯示,逾7成民調支持追討不當取得之黨產,扁政府在2008年1月,特別舉辦追討黨產公投,最後追討黨產公投並未通過,同年第二次政黨輪替,由國民黨重新取回執政權。馬英九政府將民進黨政院版的《政黨法》草案自立法院撤回;政院去函撤回「黨產處理專案小組」。但國民黨處理黨產的方式,就是用買賣的方式將黨產移轉到中投及欣裕台體系之下的控股公司,繼續實質掌控。

民進黨團說,行政院不當黨產處理委員會,已決議認定中央投資公司及欣裕台公司為國民黨附隨組織,依「政黨及其附隨組織不當取得財產條例」規定,禁止中投與欣裕台處份財產,建議台南市政府及各地方政府也應全力配合清查,落實轉型正義,呼籲國民黨趕快主動繳回裕台在台南達7億多的黨產。

國民黨台南市黨部主委莊占魁表示,「國民黨黨產」不會是護航蔡政府執政無能的萬靈丹,前總統陳水扁執政時期已查了8年,前監委黃煌雄也做過詳細調查及報告,爭議性的黨產早已處理完畢,如今民進黨不斷冷飯重炒,只是暴露出綠營人士「還產於民」完全是惺惺作態,刻意誤導民眾視聽,製造台灣社會對立,奉勸民進黨多深入基層查探民瘼,以施政成績單來挽救蔡英文的崩盤民調。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說