網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       觀旅局應變不足 老屋難成合法民宿 | 友善列印 友善列印

觀旅局應變不足 老屋難成合法民宿

2016/12/01 20:19 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

歷經3年的爭取,台南市終獲得交通部指定雙城地區為觀光地區,由於政策上路在即,各局處卻尚未進行整合協調,包括民宿管理、街坊安寧、交通接駁全都沒有配套,引發市議員邱莉莉的不滿,1日痛批觀旅局對觀光地區應變不足,老屋難順利轉成合法民宿。

邱莉莉指出,觀旅局沒有向文化局調閱歷史老屋和歷史街區的即時資料,也不瞭解舊城區歷史紋理,更別提和交通局討論雙城地區公告後如何強化安平與舊城區的交通改善計畫,便提交天馬行空的經營管理計畫書給交通部,而且,自9月份確定獲得交通部公告後,遲到10月底才花70萬元委外進行經營計畫書的撰寫,11月15日召開記者會宣布訊息與作為後,16日才倉促與經營管理計畫書得標者議價,還說經營管理計畫書年底前會公布,明年1月1日雙城地區指定為觀光地區就政策上路,觀旅局沒開過座談會與居民對話、也沒有找過其他局處協調相關業務、沒做任何基礎調查、統籌平台也未建立、也未預定要投入多少預算,就請業者開始寫經營管理計畫書,和閉門造車無異,哪有可能契合實際需求?。

邱莉莉說,台南市爭取指定觀光地區有部分原因是為爭取歷史老屋作民宿可以解套,但申請合法民宿要附建築物使用執照影本、或合法房屋證明,而這是歷史老屋申請的弱項,許多老屋活化管理者可能選擇打退堂鼓,間接導致歷史老屋的閒置。部分非閒置的歷史老屋目前做民宿用途者,也有可能因老屋結構難以大規模修繕,無法順利符合民宿設立規範的建物與消防法規。

邱莉莉表示,老屋做民宿的難題,如沒有找出方案化解,將出現老屋難以成民宿、台南雙城地區民宿泰半非老屋的情況。現行民宿管理辦法讓觀旅局無法限制一定屋齡才能成民宿,只要是105年9月以前拿到建照的建築物都可申請,為符合經營民宿的最大利益,業者可能會放棄老屋,轉向可以擴建的建物申請民宿,加上觀旅局又決定採「總量管制」,很有可能讓歷史老屋佔民宿家數、民宿房間數的比例下降,這將違背原先台南推動觀光民宿的政策構圖。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說