網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
鹿港慶端陽「龍王祭」 14艘龍舟陪遶境 | 華視新聞

鹿港慶端陽「龍王祭」 14艘龍舟陪遶境

2017/05/14 14:26 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者鄧富珍/彰化報導

2017鹿港慶端陽系列活動,活動首日(14日)上午在鹿港龍山寺等地舉行「龍王祭」活動,彰化縣長魏明谷、龍舟委員會主委林聖哲議員等人,首先於龍山寺恭迎龍王起駕,隨後前往天后宮與主委張偉東等人恭迎水仙尊王,隨後在福鹿溪舉行龍王祭典-開光點睛儀式,活動伴隨著熱鬧的龍王遶境巡禮及龍舟藝陣踩街,為鹿港慶端陽活動拉開序幕。


鹿港慶端陽從龍王祭開始,展開一系列的活動,首先在龍山寺迎接龍王尊神,接著到天后宮迎接水仙尊王,祈求神尊庇佑龍舟賽以及慶端陽活動的期間,能圓滿成功。縣府這次將鹿港的老街、公會堂等遊客常去的地方,佈置燈飾,而在公會堂也將有光雕秀,希望能讓所有的遊客感受到鹿港的美。


龍王祭福鹿溪龍舟捐贈儀式及點睛儀式


龍王祭福鹿溪龍舟捐贈儀式及點睛-縣長與民眾合影


龍王祭福鹿溪龍舟點睛儀式


鹿港慶端陽龍王祭,為全台特有之民俗儀式,每年舉辦龍舟賽前,均恭迎海神,亦即龍山寺之「龍王尊神」,農曆五月因氣候多變易致疫病,向來被視為毒月,迎「龍王尊神」祈求保佑國泰民安和龍舟賽事順利舉行。今年特邀請彰化縣立大同國中舞蹈班、敦厚社區和太鼓隊、鹿鳴國中舞龍隊參與開場表演,隨後藝陣及表演團隊迎龍王起駕,並與14艘龍舟陪同遶境,路線自龍山寺起駕後,經中山路至天后宮,迎同司管水域安全的天后宮「水仙尊王」,一同前往福鹿溪之龍舟競賽場地,舉行「龍王祭典,開光點睛」儀式。


今年鹿港夜晚又有不同於白天的美,5月14日晚上六點半,於福鹿溪舉辦點燈儀式,福鹿溪兩側及龍舟上五顏六色的LED燈夜間照明與福鹿溪水面相互輝映;同時,鹿港老街上會掛起特殊造型的燈飾,鹿港公會堂則會辦理光雕秀,一同點亮鹿港。


此外,端午節四天連假,有南北管音樂戲曲、魯班公宴、創意彩繪立蛋、拼布香包DIY、包肉粽DIY、街頭藝人、踩街活動、宮廟活動等多項藝文展演及傳統民俗活動,活動詳情請至活動官網(https://goo.gl/Dx5GNP)查詢。


2017鹿港慶端陽-龍王祭儀式表演


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說