網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
季節限定「轎篙筍」 「圓仔」連筍殼都吃光 | 華視新聞

季節限定「轎篙筍」 「圓仔」連筍殼都吃光

2017/05/15 16:00 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

每年的清明節前後正是桂竹筍的產季,台北市立動物園為了增加動物食材多樣性,近期特地向嘉義竹筍產銷班訂購有「桂竹」中「貴族」之稱的「轎篙筍」,讓大貓熊一家換換口味。季節限定加上個頭比一般桂竹筍大上一倍的「轎篙筍」有多好吃?看看「圓仔」一口接一口吃的津津有味就知道了!


轎篙筍又稱為「石竹」或是「石篙筍」,屬於只生長於海拔1200~1800公尺地區的高山筍,台灣僅石卓、奮起湖、達邦和豐山等地區有生產,因筍殼厚實較少蟲害,無需噴灑農藥,農民皆採取自然野放的方式種植,所以是天然無毒且對環境友善的農作物,非常適合提供給大貓熊食用。


(圖/台北市立動物園提供)


動物園表示,今年在產季期間,每週向嘉義在地的農民採買45公斤的轎篙筍,這款季節限定的筍子肉質肥厚,纖維柔軟,最近大貓熊「團團」、「圓圓」及「圓仔」每到用餐時間,都會循著筍子所散發出來的特殊風味,鎖定目標優先採食,尤其是「圓仔」,喜愛到幾乎連筍殼都吃光呢!


「正月蔥、二月韭、三月莧…」這些老祖宗所累積的生活智慧一直延續到現在仍然適用,食用在地生產、當季的新鮮蔬果,避免過度加工、包裝及運輸配銷等過程,可以達到節能減碳的效果,營養價值也更為豐富,因此隨著不同的季節,動物園會供應不同種類的竹筍讓大貓熊食用。基於提升我們身體及環境的健康,也請大家和「圓仔」共同響應「低碳飲食」,多吃蔬果少吃肉,減少二氧化碳的排放量,以減緩溫室效應所產生的衝擊!


(圖/台北市立動物園提供)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說