網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
上千噸蔬果餵飽大台北 板橋果菜批發市場的一天 | 華視新聞

上千噸蔬果餵飽大台北 板橋果菜批發市場的一天

2017/05/15 18:17 記者陳建富/板橋報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳建富/板橋報導

凌晨1點不到,整個城市進入最深沉的睡眠中,卻有一群人起得比地球早,開始他們一天忙碌的生活。


遠處大型貨卡進出頻繁,來來往往的的電動搬運車、堆高機川流交織,一箱箱的青菜蔬果堆積成山,幾十位穿著紅色背心的理貨員開始開箱驗貨、核對、編碼、取樣抽驗,絲毫不馬虎,一刻也不得閒。


在此起彼落的競拍聲中,開始果菜市場的一天。(圖/記者陳建富攝)


另一頭,承銷商們忙著穿梭菜堆中,看到喜歡的貨源就這邊摸摸、那裏掂掂,勤作筆記寫下心中理想的貨號。今天的收入好不好?顧客反應會怎樣?全靠這雙快、狠、準的利眼及累積數十年功力的雙手摸出來。


3點鐘一到,尖銳的哨音響起,提醒承銷商由四方聚集過來,一群人包圍在拍賣機周圍,緊盯上方的螢幕,等待拍賣員熟練的逐一唱出貨號、品項及重量,還有最重要的起拍價,開始你一句、我一句的競拍過程,拍賣員的手勢隨著出價聲指高指低、忽左忽右,最後再飆高拉長音,復頌3次後台下歸於平靜,最後在螢幕秀出一行紅底白字:「交易成功」後結束。


堆積如山的新鮮蔬果,開啟果菜市場忙碌的一天。(圖/記者陳建富攝)


這是板橋的果菜批發市場,每天凌晨不斷重複上演著同樣一幕,上千噸蔬果在這裡集散分銷,攸關的是大台北地區700萬人口的民生需求,下次當你享受著餐桌上新鮮可口的佳餚,別忘了感謝這些默默付出的無名英雄。




【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說