網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
京兆尹正式歇業 宮廷點心美味成絕響 | 華視新聞

京兆尹正式歇業 宮廷點心美味成絕響

2017/05/15 10:00 記者陳建富/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳建富/台北報導

創立於1966年,開業超過半世紀,以昔日中國宮廷養生御膳、宮廷點心獨樹一幟,享譽國際的美食餐廳京兆尹,於5月14日送走最後一批客人後,正式歇業走入歷史,許多老一輩的饕客聽聞京兆尹要熄燈的消息,紛紛在最後的這兩個星期重返餐廳品嘗美食,希望留住記憶中的好味道永遠珍藏於心。


京兆尹在5月1日貼出公告,表示現居的台北市仁愛路總店因為建築老舊、租約到期,在裝修設施與環境皆不能滿足消費者的情況下,決定5月14日為最後的營業日,15日起將二度歇業,至於是否如公告上所說將另覓新址?副總經理洪福鍇表示「的確陸續有在接洽當中」,但未來是否真會另起爐灶?何時能夠東山再起?他也有所保留的表示「未來的事現在還很難說」。


屹立台北超過50年,京兆尹曾是許多老台北人心目中中國美食的最佳代表。(圖/記者陳建富攝)


屹立在台北仁愛圓環巷子裡,京兆尹曾是許多老台北人心目中中國美食的最佳代表,老闆的媽媽是出身東北的滿族人,早期賣的料理是葷食為主的宮廷御膳料理,火鍋類的涮羊肉鍋、酸菜白肉鍋曾是一絕,許多名流影視紅星,像吳宗憲、舒淇、香港四大天王、李安、平井堅、藤原紀香等都曾是座上嘉賓。相傳二代老闆因為信仰上改信佛的關係,從2000年開始不再提供葷食改賣素宴,主打健康、環保、新概念的訴求,率先推出「宮廷美生疏膳」試水溫。


風光過後就是艱難的開始。雖然變革後的京兆尹也曾帶起一波風潮形成話題,但姑意嫂意終究難兩全,少了肉味的京兆尹,記憶中的味道沒了,老顧客漸漸也就流失不來了,很多當年跟著打天下的元老也因此離職,轉型後的老字號也曾因此面臨經營上的困境,2007年一度以內部整修的理由歇業過一陣子,雖然後來重新復出營業,但是難免元氣大傷,外界的風雨也因此不曾間斷。


驢打滾兒、桂花涼糕,以及相傳清末慈禧太后最愛的豌豆黃等都是店裡一絕。(圖/記者陳建富攝)


雖然改賣疏食在營運上曾跌了一大跤,但重新出發的京兆尹一步一腳印,靠著做工紮實與好味道的宮廷小點,依然在台北的餐飲市場佔有一席之地。驢打滾兒、愛窩窩、桂花涼糕、芸豆捲,以及相傳清末慈禧太后最愛的豌豆黃等都是一絕,沾一點濃稠香的桂花醬入口,甜而不膩的感覺,征服許許多多饕客的味蕾。


靠著做工紮實與好味道的宮廷小點,京兆尹征服許許多多饕客的味蕾。(圖/記者陳建富攝)


其他還有冰糖蓮子、酸梅湯、奶酪,以及熬成糊狀滴滴香純的杏仁茶,都是搭配糕點茶食最佳的選擇。想要來點鹹的口味換換口感,蘿蔔絲酥餅、香蒸蘿蔔糕、蜜汁蒸包、五香醬燒餅等,也能滿足每一個挑剔的舌尖,讓人一口接一口,可以說沒吃過京兆尹的宮廷點心,等於從沒來過京兆尹,這句話一點都不假。


京兆尹未來是否真能另起爐灶、東山再起?副總洪福鍇表示一切都還很難說。(圖/記者陳建富攝)


走過半個世紀,京兆尹留下的紀錄也不少。不僅曾經榮獲中華航空、國泰航空、美國聯合航空及新加坡航空等多家航空公司指定選用為空中餐點,也曾一躍成為總統首長專機的美味佳餚。京兆尹的多項產品不但獲得中華美食展金牌獎的殊榮,還曾榮獲法國、中國江蘇旅遊報評選為台灣最有特色的餐廳,並曾遠征美加、中港等地發展版圖,光榮事蹟多倒數不清,是台灣餐飲業的一頁傳奇。


京兆尹在網上貼出最新公告,要大家幫忙集氣,似乎為未來復出埋下伏筆。(圖/記者陳建富攝)


5月14日過後,京兆尹將逐漸淡出台北人的生活,但是卻不會消失在台北人的記憶中。曾經陪伴三代超過半世紀,京兆尹代表的是一個時代璀璨輝煌的過去與現在,至於未來會怎樣?是否還有再現風華的一天,延續曾經的美好與感動?也許很快就會有答案。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說