網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
12生肖專屬香草展 5/16~5/31士林官邸公園登場 | 華視新聞

12生肖專屬香草展 5/16~5/31士林官邸公園登場

2017/05/15 21:59 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

大家所熟知百花的士林官邸公園,有玫瑰、有蘭花,有菊花,但大家可知道現在有個香草園隱身在士林官邸中嗎?為了讓市民朋友看到聞到不一樣的香草植物,特別在5月16日至5月31日於香草園辦理「士林官邸香草植物展」,提供市民朋友在夏季來臨前芳香療癒的好去處。


公園處處長黃立遠表示,士林官邸香草園位於「蔣中正宋美齡士林官邸」正館旁,原為草皮區,於2003年闢建,面積約500平方公尺,是一座小巧靜謐的花園,以飄流木、歐式花缽等素材搭配迷迭香、薄荷等香草植物,營造出歐式庭園的氛圍。這次香草植物展以12生肖為主題找出相對應的植物,如粉萼「鼠」尾草、「牛」至、「虎」耳草、月「兔」耳、「兔」腳蕨、「龍」吐珠、「蛇」莓、「馬」兜鈴、「馬」蘭、「羊」奶埔、「猴」草、「雞」屎藤、「狗」尾草、水「豬」母乳等,打造另類充滿益智性的庭園景觀。



公園處園藝管理所主任賀綺華表示,「粉萼鼠尾草」,為唇形花科鼠尾草屬,拉丁語是「拯救」的意思,意旨鼠尾草可解救世人免於疾病之苦,另因其花是紫色,也是排列成串的花序,常被誤認為薰衣草;「牛至」,別稱為「奧勒岡」又稱為「披薩草」,具有特殊香味,可以直接入菜或調配成沙拉醬,應用在不同料理中;「虎耳草」,植株密生細毛,具有匍匐莖,葉子形狀像老虎的耳形而得名,不僅可以觀賞還有藥用價值;「蛇莓」有發達的匍匐莖,可在短時間內蔓延成一片,果實外形與草莓相似皆為聚合果,開黃色小花;「雞屎藤」為多年生蔓性藤本植物,揉搓其新鮮的莖葉後會有一種難聞似雞屎的臭味因而得名,但如果將其曬乾,這種令人招架不住的雞屎臭氣,會轉變為討人喜歡的香氣,故又名「雞香藤」;「狗尾草」花朵為黃綠色,花序長柱狀,看起來毛茸茸,尾端通常還會下垂,像極了小狗的尾巴而得其名,可開脾、健胃,有「台灣人蔘」的美譽。


溫馨的5月天,市民朋友們不妨利用假期邀約家人好友一同漫步於優雅清香的香草園,透過觸摸、嗅聞及觀察不同香草,來趟舒壓放鬆的感官饗宴。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說