網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
鄭成功插劍湧泉水 劍井端午午時水可去邪增壽? | 華視新聞

鄭成功插劍湧泉水 劍井端午午時水可去邪增壽?

2017/05/16 07:00 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳榮昌/台中報導

大甲鐵砧山具有插劍湧泉水歷史傳說故事的劍井「又稱國姓井」,數百年來每逢端午節日,民眾爭汲午時水做為避邪增壽之用。迄今政府單位到節日當天封井辦活動,不少遊客因而敗興而歸。


鐵砧山風景區,因具有明、清到民國的諸多歷史建設,加上茂密林木花卉,環境幽美、空氣清晰,是國人主要觀光名山。其中最有名的歷史傳說是,明朝民族英雄鄭成功於三百多年前部隊,在鐵砧山中被原住民圍攻,兵困斷糧之際,寶劍插地祈求上天求助,從劍尖處流出源源不絕的泉水。


由於該山祗有這處有水源且從不斷源,致後人為紀念他神勇,不但興建國聖廟、劍井及立碑,供後人緬懷及瞻仰。且另一傳說,神奇的劍井端午節當天的午時水,有去邪增壽之作用,節日天就有地方民眾舉家大小及成群遊客人潮,蜂湧汲井水,雖常被汲得見底,但熱鬧非常,泉水都做為煮飯、泡茶之用。


五年前大甲鎮公所規畫端午節,封劍井辦祭典活動後,再將午時水裝杯逐一分送與會眾人,因此不少遊客沒時間參加活動而不到午時水,地方民眾也祗能得到一小杯水,確實失去了往昔少的熱度。地方建議承辦單位,於辦祭典活動中,同時分送午時水,才不會讓遊客等不不奈煩,甚至得到不劍井水而失望遊客們表示,鐵砧山的歷史背景豐富,在國內的景點中是數一數二的 珍貴名山,不管是政治好壞都是歷史,後人應好好的珍惜保護,讓大家緬懷及回憶。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說