網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
高齡認知測驗 小型車職業駕照延齡至70歲 | 華視新聞

高齡認知測驗 小型車職業駕照延齡至70歲

2017/05/16 17:23 記者郭文君/高雄報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者郭文君/高雄報導

鑑於高齡化社會及延後退休已為國際趨勢,交通部參考相關國家經驗,經審慎評估及研議通過:自106年4月1日起,以更嚴謹的特定條件及管理機制為配套措施,讓身體健康狀況良好之小型車職業駕駛人由68歲繼續執業至70歲。


政府自99年12月已實施逾65歲之小型車職業駕駛人於符合特定資格條件下,可換發有效期間1年之職業駕駛執照至68歲。


106年4月1日起逾68歲未滿70歲之小型車職業駕駛人,因屆齡自動換領普通駕照或因未繳回駕照致逾齡註銷而領有普通駕照駕駛人,在更嚴謹體格檢查項目、認知功能測驗及肇事致傷未受吊銷駕照處分者,應重新體檢及做失智症檢查之動態管理機制等配套措施下,可依規定辦理換發效期1年之小型車職業駕照至70歲。


何先生是計程車優良駕駛人,106年3月剛滿68歲,原本以為就要與跟了自己40幾年的「小黃」說掰掰,政府實施小型車職業駕照延齡至70歲,讓他喜出望外;日前通過了嚴謹的體格檢查及新增的認知功能測驗,換領了1年期的新駕照,除了有助家人生計外,也讓已當阿公的他更加自信而尊嚴,尤其應珍惜這掌握了許多人用路安全的方向盤。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說