網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
南開科技大學最新創舉 推樹藝QR CODE | 華視新聞

南開科技大學最新創舉 推樹藝QR CODE

2017/05/16 19:35 記者扶小萍/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者扶小萍/南投報導

南投縣南開科技大學鼓勵同學學以致用,以科技與藝術結合,推出「樹藝QR CODE」創舉,16日舉行發表會,同學繼竹編QR CODE、押花AR之後再創高峰。副校長許聰鑫肯定民生學院院長林正敏率領的數位團隊,不僅創新且推廣至社區,讓教育融入生活中。


同學創作的祿耀出眾。


南開科技大學數位生活創意系「智慧生活整合性人才培育計畫智慧科技與產業創新跨校教學聯盟」連續三年獲教育部1千758萬元補助,計畫主持人由南開科技大學林正敏院長,帶領團隊與國立台中教大、國立高雄第一科大、亞大、高苑科大教學聯盟,執行進入第三年計劃。數位生活創意系林靖瑜、呂柏緯應屆新創團隊,林正敏院長與樹藝大師李永謨指導,首次創作「祿耀出眾」,鍾秋嬌及陳建昌老師指導的「療癒之光」等,都呈現科技與藝術的結合。


療癒之光。


林正敏院長指出,數位生活創意系長期致力於智慧工藝教學與研究,智慧工藝是讓工藝不只擁有美麗的外表,也能提供民眾生活的資通訊服務。依其創作性質可分融為一體、虛實應用和軟硬整合三類。


林正敏說,教育部核定的「智慧生活整合性人才培育四年計畫,全國僅台大-智聯、北藝大-藝術、雲科大-農業、成大-智慧種子、交大-智慧城市、南開科大-智慧創新6校通過,南開結合在地產業發展,配合國立工藝研發中心,以大自然為主軸創作,期許創作產品既是店家裝飾的藝術品,也是網路行銷的捷徑,透過研究計劃,輔導學生未來就業有機會、樂在創新行業。


南開科大的「樹藝QR Code創業」於期中考前,由林正敏教授QRCODE原理,李永謨教授樹藝技法,進行「樹藝QRCODE」的合作教學。


林靖瑜表示,文創與科技結合的課程,讓我想更深入瞭解樹藝與QRcode結合的有趣創作,剛開始在創作「祿耀出眾」時,就在想如何讓台灣能被看見,我選擇最代表性的台灣工藝文化園區來製作QR code,再加入台灣梅花鹿來襯托出作品的重要性,以奔騰跳躍的方式來呈現出台灣邁向全世界,以繽紛得色彩來呈現,讓作品更富生命力。


「幸福魔法iCooking」是由數位生活創意系蒲韋喬和林子淇同學創作,蒲韋喬表示,希望透過擴增實境與美食iCooling結合製造幸福氛圍,他們以餐飲管理系老師李耀堂擔任iCooking社團的指導老師,用擴增實境進行包裝設計。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說