網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
50-74歲定期免費大腸癌篩檢 早期發現早期治療 | 華視新聞

50-74歲定期免費大腸癌篩檢 早期發現早期治療

2017/05/17 07:10 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

15日知名藝人豬哥亮因大腸癌病逝,令人遺憾不捨!嘉義市政府衛生局呼籲市民朋友定期接受政府提供50-74歲2年1次的免費糞便潛血檢查,早期發現、早期治療,腸保安康!


衛生局表示,106年嘉義市30歲以上市民免費健康篩檢已於5月11日開跑,服務將持續到10月31日止,檢查的內容包括慢性病、癌症全面篩檢,50-74歲每2年1次大腸癌篩檢也是篩檢項目之一,嘉義市由5大醫院提供服務,週一至週六上午聖馬爾定醫院、台中榮總嘉義分院、慶昇醫院、嘉義醫院;週一至週五上午嘉義基督教醫院,民眾可自由選擇喜歡醫院前往接受篩檢服務。


衛生局籲請符合大便潛血檢查資格民眾,接受市民免費健康篩檢當日早晨,請於家中以乾淨容器留取10元大小之糞便,再帶到檢查醫院。如發現糞便有潛血狀況,市府也提供「免費無痛大腸鏡檢查」補助,希望民眾早期發現早期治療,免於癌症的威脅及減輕家庭的負擔。


衛生局也表示,結腸直腸癌死亡也連續十一年位居第三名,在台灣約每35分鐘就有1人罹患結腸直腸癌,是發生率最高的癌症。大腸癌好發於50歲以上的成人,透過篩檢發現的大腸癌個案,有95%以上為癌前病變及0-2期的早期癌症,如確診為大腸癌第0期5年存活率約為85%、第1期為81%、第2期亦有72%,民眾須正視大腸癌威脅,定期接受大腸癌篩檢,早期發現早期治療。


衛生局提醒民眾防治大腸癌除了定期篩檢外,應搭配「健康生活習慣」,避免或減少吃燒烤與紅肉,養成每週至少3次、每次至少30分鐘的運動習慣,腸保健康,大腸癌不上身!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說