網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
端午節毛豬供應出現斷層 中南部養豬大縣傳小豬仔大量暴斃 | 華視新聞

端午節毛豬供應出現斷層 中南部養豬大縣傳小豬仔大量暴斃

2017/05/17 10:00 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張文熹/彰化報導

從今年從清明節前后毛豬供應出現斷層,彰化、雲林、台南等養豬大縣出現小仔豬大量死亡情況,經雲林地檢署追查發現,有不肖不法集團涉嫌產製與銷售黑心「環狀病毒疫苗」,導致彰化、雲林、台南與屏東等養豬大縣,紛紛傳出至少有五萬頭小豬仔暴斃的事件,導致產地毛豬供應出現斷層,情况將波及到端午節毛豬價格,預期可能會飆漲創新高。


彰化縣動防所呼籲受害養豬戶主動通報,將透過代理、經銷商進行溯源追查與協助求償,先前只有耳聞,因受害養豬戶認為使用劣偽禁藥品也將受罰,因此並沒有受害的養豬戶主動通報,如今檢方已介入調查,將朝向「誤用」、也就是研議不開罰的方向,鼓勵受害的養豬戶們,為了追查不肖廠商、維護整體養豬產業,能主動通報,將透過代理、經銷或直銷商進行溯源追查!


動防所長董孟治強調,國內養豬產業早已建構相當完整的疫病防疫鏈,不論國產或是進口疫苗都必須依法登記,授於動物用藥批號,呼籲所有養豬業者不要為了貪小便宜、節省成本,購買來路不明的疫苗或白牌藥品,將會得不償失;縣府法制處表示,將會配合動防所追查,必要時會協助受害養豬戶進行求償!


前中華民國養豬協會理事長楊冠章分析,目前全國毛豬在養頭數約有550萬頭,部份養豬場遭到黑心疫苗危害,事二、三月份傳出的事件,除了所佔比率不到1%之外,要是有影響也必須等到九、十月份,就是中秋節才會顯現。


楊冠章強調,去年五、六月份天氣太熱,造成種豬受孕率大減兩、三成,因毛豬育成期至少要七個月,才是導致端午節前豬價飆高的主因,呼籲農政單位要先行調配,以防豬價遭到冷凍廠或是不當的人為操控,而損及消費者的荷包。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說