網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
陶藝學子師徒制展 呂宜珊發揮創意瓶上繪出台北地標 | 華視新聞

陶藝學子師徒制展 呂宜珊發揮創意瓶上繪出台北地標

2017/05/17 15:04 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃村杉/新北報導

鶯歌陶瓷博物館即日起至6月4日止,在3樓市民陶藝平臺展出「作藝鶯才二十有成鶯歌工商陶瓷工程科師徒制展」。陶博館指出,今年是繼民國99年第一次展出師徒制展後,再度於陶博館展示成果。


館長吳秀慈表示,新北市鶯歌工商長期以來不斷培育年輕的陶藝學子,陶博館為鼓勵同學繼續往陶藝的領域精進,因此提供專業的舞臺展出,讓他們在學習創作生涯中留下階段性且珍貴的回憶,並期望未來投入陶藝界,為臺灣陶藝注入新血。


鶯歌工商校長孔令文說,感謝陶博館提供這麼好的場地給學生展出,讓他們在人生中有機會在陶藝最高殿堂舉辦展覽。領先全臺創設的師徒制,由鶯歌在地不同專業領域的陶藝師傅小班教學,藉以傳承陶瓷技藝,希望能種下學生對陶藝的小樹苗。


全臺唯一有師徒制的鶯歌工商,今年由19位陶藝大師指導21位學生共展出40組件創作,分為拉坯類、陶塑組、彩繪類、釉藥類、模製類、茶壺、陶板類、盤條類等。其中林發權師傅準備2萬元的金水釉藥,提供學生練習彩繪技術,不惜成本就是要培養陶藝新星。



另以彩繪見長的林發權師傅,創作《薪火相傳》記錄教學期間的日常,徒弟呂宜珊《臺北的天空》則是在林師傅指導之下,發揮創意在瓶上繪出臺北各處地標,最特別的是,林師傅不僅傾囊相授,還無償提供內含黃金成份、市價2萬多元的釉藥「金水」,供學生練習描繪技術,毫不手軟,認為如此才能達到真正的傳承意義。


陶塑組的何阡佑喜愛天空,融合天空、雲朵及星空創作出《斑駁》,施上7種化妝土,再用菜瓜布仔細磨出漸層感,耗時1個月,相當不容易,她指在陶藝家林宗誼無私的分享中,習得許多技巧,ㄧ生受用。師承周潘蘭老師的蘇俐予《心心相連》,展現浮雕技術,盤中設計專屬的愛心標誌,並用火焰圖案襯底,說明她對陶藝的熱情。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說