網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
517「世界高血壓日」 嘉市「健康好站」守護您的健康 | 華視新聞

517「世界高血壓日」 嘉市「健康好站」守護您的健康

2017/05/17 15:26 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

5月17日是「世界高血壓日」,嘉義市政府衛生局結合嘉義市藥師公會、嘉義市藥劑生公會、千禧基金會、社區等建置108血壓測量站,提供民眾可近、方便的血壓測量服務,其中24家社區藥局所提供的智慧健康小站,測量血壓同步監測心房顫動風險功能,由藥師提供諮詢服務,協助民眾血壓上傳雲端進行智慧管理。


衛生局表示,依據104年衛生福利部死因統計資料顯示,國人因高血壓有關的心血管疾病死因如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,在十大死因分別為第2位、第3位及第8位,共造成35,907人死亡,即每4.6人死亡中就有1人是死於高血壓直接相關的三種死因。由於高血壓通常沒有症狀,因此又有「沉默殺手」之稱。根據國民健康署102年調查,18歲以上民眾近3成一年內未量過血壓,表示大家對於血壓不重視。


衛生局也表示,120/80mmHg是血壓最佳防線,血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力,120mmHg是收縮壓,指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓,指心臟舒張時的血壓。當收縮壓高於140mmHg、舒張壓高於90mmHg,就代表有高血壓的問題,須要就醫接受醫師建議,做好血壓管理。


衛生局籲請民眾平日做好血壓3C管理,1.Check-量血壓:養成定期量血壓習慣,量血壓時不交談、不憋尿、不翹腳、壓脈帶不低於心臟、挽袖、腰部挺直、腳底自然垂放。2. Change-改變生活形態:.飲食均衡,掌握三少二多原則,即少調味品、低油脂、少加工食品、多蔬果、多高纖;建議每日鈉的攝取量少於2.4公克(相當於6公克的食鹽)。養成良好生活習慣:戒菸酒、控制體重、養成規律運動。每週150分鐘以上中等強度身體活動,高血壓患者應先諮詢醫師,進行適量且適當的運動。3.Control-血壓控制達標與依醫囑用藥,一般民眾建議至少維持在140/90 mmHg以下,對於罹患慢性病及老人族群,血壓控制則更為重要,針對個人合適的控制範圍建議仍遵循醫師專業諮詢。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說