網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
不再靠警察自由心證 北市環保局用科技取締系統抓車輛噪音 | 華視新聞

不再靠警察自由心證 北市環保局用科技取締系統抓車輛噪音

2017/05/18 06:00 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

近來新北市因擴大取締機車違規改裝,引起很多大型重型機車、普通重型機車車主質疑取締標準不一,甚至曾發生原廠出廠時的既有機車部件如排氣管,也被認定為違規改裝品的事件。台北市環保局表示,由於該局在1月起自行研發完成「高噪音車輛照相系統」,以科技方式提升告發採證效能,因此提高了開罰的公正性。


環保局今表示,近年來民眾通報噪音車輛案件2014年有6604件,2015年有7103件,2016年也有5822件,已成為重要公害投訴項目。為有效嚇阻改裝之重機、超跑與機車等製造高分貝噪音干擾市民安寧,環保局採用科技執法管制車輛噪音,以高噪音車輛照相系統舉發通知到檢與路邊攔查檢測並行的方式執行,以有效取締車輛噪音並兼顧車主權益。


環保局說明,今年1月起,環保局已自行研發完成「高噪音車輛照相系統」,以科技方式提升告發採證效能,選擇在民眾陳情車輛噪音最多的路段,如市民大道、忠孝東路、羅斯福路、基隆路及內湖路,在週末改裝車飆車盛行的時段,執行路邊噪音車輛定點稽查。截至4月底止,查證後寄發通知到檢計343件,已到檢137件,告發12件;194件通知到檢辦理中。環保局強調若經3次通知仍未到檢者,將移請監理機關進行臨時檢驗,若仍拒不到檢,最重可處註銷牌照處分。


環保局指出,針對民眾檢舉使用中車輛,通知到檢測站接受檢測時,車主常會將違規排氣管改回較安靜的原廠管再進行檢測,導致通知到檢合格率9成以上,相較於路邊攔檢合格率約5成,有很大的落差。


為有效防止改裝車輛噪音擾寜情形,北北基桃及嘉義市共5市配合環保署試辦計畫,先由各市公告「不得再次改回改裝排氣管」相關規定,納入行為管制,執行作法是將檢測合格車輛排氣管的資料,上傳至環保署所建置5市共享的雲端資料庫,環保局執行路邊攔查時,將比對資料庫,如發現經檢測合格的車輛仍有改裝排氣管情形,會再實施噪音檢測確認,檢測結果超過管制標準,即依違反噪音管制法第8條規定處以3仟至3萬元罰鍰,以有效遏止改裝排氣管妨礙安寧行為。


環保局呼籲,經查驗合格之機動車輛勿有再度改裝排氣管妨礙安寧行為,還給民眾一個寧靜的環境。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說