網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃園耆老細述人生 92載紀錄日治現代滄桑 | 華視新聞

桃園耆老細述人生 92載紀錄日治現代滄桑

2017/05/18 08:00 記者陳華興/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳華興/桃園報導

曾經擔任桃園國小老師的吳英彥今年92歲高齡,仍然背著書包每天學英文,吳英彥表示,他曾在桃園國小擔任老師,前桃園縣長徐鴻志還是他的學生,在年輕時被日本人送到菲律賓去打戰,回臺後當小學老師、當過汽車銷員,退休後教人打網球、教人海釣,他的人生充滿驚奇與挑戰。


吳英彥民國14年出生,是桃園的望族,父親吳德火曾擔任過大溪國小的校長,目前桃園區中華路市區旁國泰興建的大樓就是吳家舊址,吳英彥表示,他在18歲時,民國32年(昭和18年)政府紅單來要當兵,就直接被送到菲律賓和美國人作戰,其間歷經生死多次,經過2年戰爭,日本戰敗投降才被送回臺灣,真可以說是九死一生。


桃園耆老細述人生 92載紀錄日治現代滄桑


吳英彥表示,他在菲律賓作戰時,當時日軍的指揮官是陸軍大將山下奉文,當時率11萬日軍攻佔東南亞有「馬來之虎」的稱謂,雖然民國34年8月日本投降的消息就傳來,但山下奉文大將卻遲不繳械投降,直到日本政府9月連續拍電報指示,才將菲律賓的日軍部隊送至美軍營區投降,民國年34年12月7日「馬來之虎」也被美軍送到馬尼拉軍事審判庭審判,在35年2月23日執行絞刑結束他的一生。而當時美軍給受降的日軍三種選擇就是可以回日本、臺灣或是到美國,結果他選擇回臺結束一場驚魂記。


「馬來之虎」山下奉文被美軍送到馬尼拉軍事審判庭審判


吳英彥表示,35年3月他回臺後,因為父親從事教職就推薦他到桃園國小擔任代理教師,可是當時薪水很少,後來他自己學習繪畫去考美術老師與一般老師都過關,成為正式老師,在桃園國小教了28年書退休後的20萬元退休金也很快的花完,只好另謀生計。還好吳英彥的日文很棒,當時日商三菱招募銷售員,他在高齡50歲去應徵,也僥倖錄取。


接下來15年,他的車賣得都是桃竹苗第一名,一路從銷售員到經理、區經理再到區經理長,做到最高職務,所以就在65歲那年退休,而退休後的生活更是多采多姿,從教人打網球到教人海釣,在海釣界可以說是PULO級的老師,目前己92歲高齡的吳英彥,每天走路去上英文課,完全看不出一絲老態。


吳英彥說,他的四個子女都已長大成人,有的當老師、有的自己開貿易公司,回顧他這一生,小孩都不用他煩惱,人生自在、安然自得,才是晚年最好的生活方式。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說