網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
端午食品抽驗 竹筍加工品違規件數最多 | 華視新聞

端午食品抽驗 竹筍加工品違規件數最多

2017/05/19 09:08 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者鄧富珍/彰化報導

端午節快到了!彰化縣衛生局近日會同縣府消保官,針對傳統市場、食材批發商、南北雜貨店、生鮮超市、大賣場及粽子製造場所等進行端午節應節食品抽驗,共抽驗粽子、包粽餡料食材菜脯、蝦米、栗子、豬肉等79件,檢驗防腐劑、黃麴毒素、漂白劑、甜味劑、甲醛、動物用藥及硼砂等項目,檢驗結果14件不合格,違規率近18%。


衛生局(18日)公布的不合格14件產品中,有10件竹筍製品及3件酸菜產品檢出漂白劑二氧化硫或防腐劑苯甲酸超量,10家來源廠商均位於外縣市,已於第一時間移請來源廠商所轄衛生局辦理,依食品安全衛生管理法第18條規定,可處以3萬元以上,300萬元以下之罰鍰;另1件鹼粽檢出硼砂,為彰化縣傳統市場攤商,該攤商已停止販售鹼粽,將依違反食品安全衛生管理法第15條規定,處以6萬元以上,2億元以下之罰鍰。


衛生局食品衛生科科長林毓芬表示,亞硫酸鹽雖為合法之食品添加物,但對氣喘患者可能誘發氣喘等不適的症狀,因醃漬蔬菜多為散裝,常溫販賣,有添加防腐劑及漂白劑超量的可能,建議消費者選購時,優先選擇冷藏且標示完整的包裝產品,不要購買來源不明之食品,也不要買太白、太鮮豔或有刺鼻味道的產品,烹調前,可以清(溫)水浸泡 30 分鐘,沖洗後再下鍋,並開蓋烹煮,讓二氧化硫揮發,可減少二氧化硫殘留,及降低鹽分。


衛生局公布端午節應節食品名單,不合格大多屬於醃製類的竹筍、酸菜等食材。


IMG20170518091449


林毓芬強調,硼砂經胃酸作用會轉變為硼酸,硼酸在人體具累積性,會引起食慾不振、消化不良,造成嘔吐、腹瀉等症狀,我國早已明令禁止使用,民眾如要自己製作鹼粽,可選用合法的食品添加物三偏磷酸鈉取代硼砂,降低粽身與粽葉黏著及改善粽子的粘彈性及咀嚼的口感,但是使用量需在3g/kg以下(以磷酸鹽計)才合法,因此衛生局1樓服務台備有三偏磷酸鈉,免費供民眾索取測試。


衛生局會同消保官針對大賣場粽子相關食品進行稽查。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說