網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
牛蒡導入中藥茶包 退役軍官棄槍改研生技 | 華視新聞

牛蒡導入中藥茶包 退役軍官棄槍改研生技

2017/05/20 07:10 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃芳祿/台南報導

步槍和牛蒡兩者風牛馬不相及,軍官退役的黃惠雄把枸杞、紅棗中藥元素加入牛蒡裡,成功製成生技牛蒡茶包,多年來在台灣熱銷,東南亞國家也供不應求。


出生牛蒡的故鄉~台南佳里區通興里黃惠雄,憑著軍人只許成功、不許失敗精神,把原本牛蒡切片曬乾煮茶單一飲法,加入枸杞、紅棗成為複方茶包,除了用來泡茶,家庭主婦拿牛蒡茶包燉雞、煮排骨,既養生又家庭料理,黃惠雄回想說研發過程可用「無眠無日」形容。


看到往年牛蒡價格慘跌,民國93年開始想如何將牛蒡改變多元使用,光是要把有枸杞、紅棗糖黏性中藥,拿來和牛蒡結合呈現粉狀茶包,黃惠雄說,對他來說是件高難度的事。


經過無數次的失敗,倒掉的研發品可用幾拖拉庫形容。在失敗中學經驗終於獲得突破,黃惠雄用「不堪回首」形容。利用生技技術把牛蒡製成粉狀茶包,黃惠雄拿著牛蒡禮盒說,從此牛蒡茶包經濟性和價值性提高,大大提升栽種牛蒡農民收益。


牛蒡茶包研發成功,黃惠雄透露,青玉生技這些年還成功開發牛蒡膠囊,取得認證後近期內就可上市。青玉科技還推出牛蒡酒、牛蒡餅乾和牛蒡麵等系列產品,在各大百貨公司專櫃都有擺售。


樂觀養生的黃惠雄再說,牛蒡對人體有很多好處。經研究每百公克牛蒡含6.7克膳食纖維等。黃惠雄用俚語說,平常多吃牛蒡,男人會蹺、女人會笑、阿公阿嬤哈哈笑、小朋友活蹦亂跳,秦始皇不會死掉 。


青玉生技董事長黃惠雄本著生技回饋地方理念,計畫在佳里區通興里公司另闢牛蒡主題館,專門接待國內外散客,逛牛蒡田後到主題館吃簡餐、暢飲牛蒡茶,帶動家鄉觀光產業。


青玉生技牛蒡茶包系列產品多年來是台南百大伴手禮首選,台南市府經發會邀請參與參與金讚好禮活動,黃惠雄喜孜孜說,感謝市府和栽種牛蒡的農民好友。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說