網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
鼓勵清理海洋垃圾 南市發送「海上垃圾桶」 | 華視新聞

鼓勵清理海洋垃圾 南市發送「海上垃圾桶」

2017/06/14 15:09 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者莊漢昌/台南報導

為清理海洋垃圾,還給魚蝦潔淨生存空間,台南市政府農業局結合環保局14日於安平漁港發放「海上垃圾桶」,號召漁船筏成立「環保艦隊」,出海除了捕魚養蚵,順道將大海的垃圾資源帶回,兌換民生用品,共同守護美麗海洋環境。


市府農業局表示,海洋垃圾之產生主要來自陸域、港區、海岸及漁業行為被丟棄,長久以來,漁民在海上作業,礙於空間有限,習慣將漁船上使用的廢棄物或廢棄漁網漁具棄於海上,成為海洋污染的一項隱憂。這些海洋廢棄物短時間內無法分解,海中動物一旦誤食將對生命產生威脅,且髒亂的海域也不適魚蝦資源永續發展。漁民朋友應該比其他人更愛護賴以維生的海洋,務必將船上生活垃圾及廢棄漁網漁具,攜回陸上以一般廢棄物清運處理。


農業局說,守護美麗海洋環境,先從發放「海上垃圾桶」開始,讓漁船筏上備有垃圾收集設施,提高漁民將漁船上使用的廢棄物收回意願,不再隨意棄於海上,進而願意將原有海上的垃圾一併帶回,號召漁船筏組成「環保艦隊」,出海作業除了自身垃圾不落海,更能將海上的垃圾帶回,一同為海洋環保盡份心力,維護潔淨海洋豐益漁業資源。


農業局預計至6月底止,每週三上午9~12時,於安平漁港棧橋碼頭發放船舶「海上垃圾桶」,漁民 7月以後可至本府安平漁港管理中心(城平路2號)或南市區漁會魚市場(運河路97號)二樓輔導課登記船編領取。


另外,市府環保局配合「環保艦隊」推動,試辦船筏資源回收物兌換活動,每月規劃至少一場次前來安平漁港辦理兌換,船筏進出漁港攜回資源回收物,總重達4公斤者即可兌換環保衛生紙1串。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說