網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
新北綠竹筍評鑑 新店筍農張慶隆奪新北筍王及美筍王殊榮 | 華視新聞

新北綠竹筍評鑑 新店筍農張慶隆奪新北筍王及美筍王殊榮

2017/06/14 21:01 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃村杉/新北報導

2017 新北市綠竹筍評鑑比賽14日計有來自全市各區70位筍農高手參與,選出10位優良獎、6位季軍、3位亞軍、美筍王、 甜筍王及全場總冠軍,其中新店地區的筍農張慶隆打敗眾家好手,奪得「新北筍王」的寶座,優良的外觀同時獲得「美筍王」的殊榮, 而甜筍王則為八里區的莊國份。


農業局表示,綠竹筍的品質好壞,取決於「美」、「嫩 」和「甜」,美的評斷是「外觀色澤」,筍千萬不能「出青」, 底部要矮胖肥大色白、外形略彎似牛角、筍殼光滑帶金黃色等「白、 彎、矮、肥」等要件、才是品質最好的「上筍」。



農業局強調,除了選美外,還必須使用「硬度計」及「糖度計」 測量柔嫩度及甜度,讓科學數據說話,公平競爭。 綜合各項目比較結果,才能選出真正的「新北筍王」。



農業局長李玟表示,目前正是新北綠竹筍的盛產期,為了讓各區農友互相觀摩學習,提升本市綠竹筍的整體栽培品質,新北市府已連續5年舉辦全市評鑑比賽, 得獎的農友不但能獲得獎勵殊榮,也提升自己農產品販售價格,因此本項比賽一直深獲各界讚賞。



農業局指出,為推廣新北健康三寶-綠竹筍,新北市府將於7月1-2日在台北市希望廣場辦理展售會,販售各區比賽冠軍農友最優質的綠竹筍;7月上旬有田間廚房-採筍體驗一日遊,好吃又好玩的遊程來迎接暑假; 7月起也會跟各產區的老街、商圈合作,舉辦來餐廳消費送限量美味綠竹筍料理活動。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說