網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「桃城文學獎」末場校園講座到民生國中 引領校園寫作風潮 | 華視新聞

「桃城文學獎」末場校園講座到民生國中 引領校園寫作風潮

2017/06/15 07:45 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

由嘉義市政府文化局主辦「第八屆桃城文學獎」徵文活動,目前正收件中。校園講座來到民生國中舉行,並由「文學使」繼續傳授投稿秘技,深獲師生喝采,為本系列講座畫下完美句點。本屆文學獎以「中央噴泉」為徵稿意象,「城市風情」為主題,透過書寫將本市的生命記憶記錄下來,也是嘉義文學豐沛能量在當代最有力的見證,凡具中華民國國籍均可參加,以中文創作,創作主題以嘉義地區人、事、物為主,歡迎民眾踴躍投件。


本屆徵文活動由國立中正大學台灣文學與創意應用研究所協助執行,該校派出「文學使」至嘉義縣市各中學宣傳小品文創作理念及傳授投稿秘技,以加持學生寫作功力並鼓勵中學生投稿。中正大學江寶釵老師指出,歷屆收錄之得獎作品,讓我們看到嘉義百變的風貌,尤其是上屆小品文得獎作品,得獎者除了來自嘉義女中、嘉華中學、嘉義高中的新秀,其中,更有二位九年級生在眾多作品脫穎而出,分別得到第三名和優選的佳績,可見校園內有許多高手正蓄勢待發。


繼前三場校園講座獲廣大迴響後,最末場講座選在本市民生國中舉行,講題為「桃城‧書寫‧心旅行」,由中正大學台文所助理教授張淵盛主講,張老師表示,文學魅力能刺激學生不同的思維,用文字為自己留下走過的足跡,提筆創作為地方保存集體記憶,以故事來形塑嘉義的意象,現場氣氛熱絡,深獲好評。


文化局表示,嘉義市為了深耕與推廣城市文學的魅力,經由「桃城文學獎」的舉辦,讓來自各地以書寫嘉義的競賽作品,經過專業作家學者嚴格審查,造就了文壇新星從「桃城文學獎」閃閃躍起,藉由文學的力量去挖掘嘉義文化新亮點。本次規劃「校園推廣講座」,希望藉此種下文學發芽的種子,特別是派出「文學使」教導小品文寫作方式,期盼在本屆比賽中成就許多校園文壇新秀,竭誠邀請各校共襄盛舉及踴躍送件,同時在未來能將校園寫作引領成一股風潮,且發光發熱,繼續用人文打造城市文學的新亮點,展現在地文化底蘊和情感。


本屆參賽辦法及收件方式,可上官方網站下載「報名表」,填妥後連同作品一式五份,以掛號方式郵寄至「62102嘉義縣民雄鄉大學路一段168號國立中正大學台灣文學與創意應用研究所 第八屆桃城文學獎徵選委員會 收」。務請於信封上註明參加徵選之「文類」,投稿多類者,請分別封裝掛號郵寄,活動自即日起至106年7月1日截止。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說