網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
棲地遭汙染破壞 金門水獺數量減少 | 華視新聞

棲地遭汙染破壞 金門水獺數量減少

2017/06/15 08:00 生活中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

生活中心/台北報導

近數十年間,因為棲地破壞、污染、獵捕等威脅,許多地區的歐亞水獺族群數量都大幅減少或完全消失。台灣全島1500公尺以下山區的溪流附近都曾是歐亞水獺的棲息地,但目前台灣的水獺已經很久沒有被目擊的紀錄了,國內也僅剩下金門島尚有數量不多的歐亞水獺棲息。因此歐亞水獺已依我國「野生動物保育法」,被列入瀕臨絕種保育類動物。近年來人為活動與土地開發,金門地區自然環境的地形地貌、水文、乃至植被都產生變動。水域連結因為開發、道路、缺水、陸化而阻隔,再加上道路闢建拓寬與交通量增加,遭遇「路殺」案件時有耳聞,使得金門地區歐亞水獺的族群分布明顯地的限縮與衰退。


水獺(圖/台北市立動物園提供)


國立台灣大學生態學與演化生物學研究所李玲玲教授所帶領的團隊已經關心金門水獺十餘年,自105年起更藉由動物認養保育計畫的支持,與台北市立動物園的夥伴們持續進行金門周邊地區及台灣本島歐亞水獺族群分布現況調查,定期探訪金門水獺居住或是曾居住的水域棲地,尋找牠們出沒的蛛絲馬跡,以收集金門水獺的族群分布重要基礎資訊。這項任務的成果不僅是提供建構水獺整體保育策略、確保其族群存續發展的重要參考資料,也是實踐保育在地物種的實際行動參與。


金門島面積不大,所能承載的水獺數量有限。從族群遺傳的考量,若是無法與其他地區的歐亞水獺有所交流,小族群長久的維繫可能因為基因多樣性降低而發生大問題。此外,台灣本島歐亞水獺的狀況未明,也缺乏系統化的調查數據以釐清族群現況。藉由野外調查,研究人員可以瞭解金門水獺的分布現況及特性,透過分析其族群結構模式,來構思如何在金門發展的同時,也給予水獺一個有希望的未來,日後若配合台灣及大陸東南沿海的調查資料,才有機會整體規劃台澎金馬地區歐亞水獺域內與域外保育策略與行動,達到物種永續保育的終極目標。


而台北市立動物園也曾藉由舉辦「瀕危小型食肉目動物保育繁殖和再引入」等國際會議,邀請 IUCN水獺專家群代表們來園講授並討論歐亞水獺照養、訓練、野放之原則、技術及注意事項;而金門縣政府與金門國家公園都已經積極展開棲地改善、建立救傷體系等工作,相關單位全面啟動、一起進行歐亞水獺的保育任務。惟有結合各個團隊的的專業與經驗,共同將域內與域外保育的體系、資源與設施建構得更完善,才能為歐亞水獺維護美好的家園。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說