網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
赴日消費旅遊糾紛有解 消基會與日本國民生活中心簽備忘錄 | 華視新聞

赴日消費旅遊糾紛有解 消基會與日本國民生活中心簽備忘錄

2017/06/15 15:11 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

生活中心/綜合報導

由於距離近、匯率、文化傳播等因素,日本總是台灣人海外旅遊首選,台灣也是日本人海外旅遊的熱門選項之一。據日本觀光廳2016年訪日外籍旅客相關統計,台灣人2016年總體赴日消費達1473.8億新台幣,排名全球第2。但畢竟風土文化不同、語言不同,時不時就會聽到台灣人或日本人碰上消費或旅遊糾紛,因此台灣消基會今(15)日與日本國民生活中心簽訂「跨境消費爭議合作備忘錄」,為台日消費者互相往來、旅遊中發生消費爭議的處理機制新增一條管道。


消基會指出,過往遭遇跨境消費爭議,常因為語言隔閡及法律管轄限制,更有感於相關處理機制曠日廢時,消費者往往自認倒楣,沒有積極爭取。因此,透過兩方的消費者保護單位(組織)的協力,對兩地消費者來說,是個非常好的消息。


消基會表示,資策會產業情報研究所(MIC)在今年曾經針對消費者網購行為進行調查,並於3月22日公布一份研究報告指出,台灣消費者年網購消費總額,在2016年為新台幣27715元,而網友最常跨境消費國家,中國大陸有72.7%,日本則占40.4%,是第二經常消費國。


消基會也表示,交通部觀光局調查2016年來台旅客國家亦顯示,中國居冠,港澳、日本(1379233人次)、南韓分別名列在後。而國人出國目的地,日本亦高達4295240人次。由上述數據可以看出,台日兩地消費者無論是透過網路消費或實境往來,互動都是有增無減,相信也都會有消費爭議亟待處理。


消基會也整理近年來接獲跨境消費者申訴資料,觀察出消費者申訴,以跨境旅遊期間衍生的消費糾紛為大宗,包含「參團旅遊」、「網購」、「購買珠寶首飾」、「住宿訂房」(包括近年流行的Airbnb、Booking.com、trivago…)、「自由行包車」、「購買廉航機票」,以及「網路遊戲」等消費爭議。


消基會也表示,目前我國與鄰近國家、地區的跨境消費維權機制尚未成熟,對跨境消費者而言,因涉及他國法制、外籍廠商、文化差異與語言隔閡,甚至缺乏專業法律扶助等諸多不利因素,大幅降低跨境消費者自行解決跨境消費糾紛的意願與增加其不便性。


有感於台日兩地互動日益頻繁,相關跨境消費爭議處理機制亟待解決,因此,台灣消基會與日本國民生活中心(NCAC)下的跨境消費者中心(CCJ),於今(15)日正式簽訂雙方合作備忘錄,日後台日消費者在彼此國土內發生的消費爭議,均得由對方就地協助處理,為兩地消費者節省往返處理申訴的時間、財力與心力成本,造福兩地消費者權益。


日本「國民生活中心」成立於1970年10月,是政府出資設立的獨立行政法人,也是執行日本消費者問題的核心機構;跨境消費爭議業務目前由國民生活中心相談情報部相談第3課(跨境消費者相談負責單位;CCJ, Cross-border Consumer center Japan)負責相關業務。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說