網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
沒有「爽兵缺」了? 傳替代役將限申請警察消防役 | 華視新聞

沒有「爽兵缺」了? 傳替代役將限申請警察消防役

2017/06/15 17:00 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

生活中心/綜合報導

為了消化過多的役男,近幾年政府大幅放寬替代役申請資格,即便是「常備役體位」也可以「爽兵」,引發外界質疑。內政部日前公布「產業訓儲替代役員額」,役男可以到鍋貼店、便利超商等地服役,遭外界諷刺是「鍋貼役」、「小七役」。由於反彈聲浪大,外傳政府有意推動「替代役」改革,正研擬限縮「役別」,未來只限警察和消防役可申請,藉此補充警消人力的不足。至於教育替代役、產業替代役等將來都可能走入歷史。


內政部去年起開辦「產業訓儲替代役」,除機械、電子、半導體、金屬等產業別外,最引發爭議的就是服務業,包括四海遊龍、統一超商、瓦城、宅急便業者等竟然可以獲配員額,遭外界質疑替代役淪為廉價勞工。有許多網友痛批,這與馬政府時期22K專案沒兩樣,讓企業取得廉價勞工,造成更低薪環境。


根據《新新聞》報導,政府高層及軍方對於兵役亂象傳出有重大改革,目前正在研究一般「替代役」只限「警、消」可以申請,以補實警消人力的不足,「產業替代役」將走入歷史,至於被外界批評的「鍋貼役」、「小七役」等都不會出現。


消息一出,在網路引起熱議,許多人認為早該這樣處理,網友表示「研發替代役也一定要取消,根本圖利廠商」、「公務員沒人可以使喚了」、「去警消很好啊,去私人機構或企業的根本就是圖利啊」!


四海遊龍日前發出招募訊息,說明該公司要招募「106年度產業訓儲替代役」,鼓勵年輕人「役起逐夢」、「役圓夢想」,徵求「門店儲備幹部」以及「教育訓練儲備幹部」。(圖/四海遊龍Facebook)


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說