網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
紅茶鄉的深度體驗輕旅行 兼具知識、文化、產業、生態特色 | 華視新聞

紅茶鄉的深度體驗輕旅行 兼具知識、文化、產業、生態特色

2017/06/15 17:39 記者賴淑禎/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者賴淑禎/南投報導

南投縣魚池鄉的澀水社區是當地主要的紅茶產區之一,除了種植生產茶之外,當地農戶也經營民宿,還又知名的澀水窯陶藝發展,跟當地的紅茶產業相互輝映,也讓遊客到魚池鄉,不僅只是到日月潭觀光旅遊,更可以安排到鄰近的澀水社區,來一趟茶村的深度旅遊。


水保局推動農村深度體驗輕旅行計畫,讓遊客除了觀光景點之外,也能透過農村體驗更看見臺灣各地不同風貌的自然景緻,發現各地農村社區因為當地農產而營造的不同產業發展及生活氛圍,藉此開創農村體驗經濟的效益。


圖說:魚池鄉紅茶製作DIY。(記者賴淑禎攝)


而水保局推動得這項農村深度體驗輕旅行的農村或是社區則是必須兼具生態、人文、工藝及美食饗宴等當地特色,發展具載客能力並提供精緻體驗,而在南投縣魚池鄉的澀水社區,則是透過進入茶園認識茶種,到摘茶、揉茶、烘茶以及紅茶特色風味餐等一連串的體驗,希望將其感受分享給遊客,讓農村生活、產業更貼近常民的生活,帶動農村旅遊產業發展,同時,農村夥伴則透過接待遊客的互動中將農村的知識、文化、產業、生態等特色,有效地傳達,創造豐富的體驗經濟,達到農村永續經營的目標。


而在澀水社區內紅茶農戶目前也逐漸導向有機種植的模式,茶園中查與雜草共生,雖然生產量變少,不過所生產的紅茶品質卻是相對提高,當然售價也會提高,而遊客到茶園體驗採茶時,則是由導覽人員解說如何採茶以及當地環境生態的變化。


魚池的澀水社區是個典型的紅茶產區,社區內還興設有步道可以走遍整個社區,步道離著河畔走過山邊,穿越過茶園,也走過民宿農家,讓人可以深刻感受到農區居民的生活脈動。


而揉茶體驗,則是讓遊客實際將從茶園中採摘回來的青翠茶葉,在現行作過日光萎凋處理後,進行揉捻作業,動作跟力道要恰到好處,這樣屬於自己作的那一份紅茶才會完整呈現條狀茶的樣態,而在揉茶過程,雖然考驗手的勁道控制,不過逐漸散發出來的茶香,卻是令人心曠神怡。


圖說:澀水窯陳鎮雄老師親自示範拉坏。(記者賴淑禎攝)


南投縣魚池鄉長陳錦倫也表示,到魚池鄉旅遊,除了著名的日月潭風景區之外,安排周邊的紅茶社區參訪體驗,品嘗紅茶滋味跟實作DIY,尤其是澀水社區還有知名的澀水窯,則是在紅茶區發展出來的陶藝文化,有在地的文化趣味。


魚池鄉紅茶的清透鮮亮,遍布在由魚池鄉十三個村的茶農世代傳承下來,因此當地紅茶農戶也組成「保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社」,透過在地保證責任社會組織,在地農友共同合作推出「拾參村-日月潭紅茶」。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說