網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
防車輛右轉擦撞 北市試辦外側車道「分流式指向線」 | 華視新聞

防車輛右轉擦撞 北市試辦外側車道「分流式指向線」

2017/06/15 19:12 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

最近行車經過台北市忠孝東路與光復南路路口(西往東方向),或承德路與劍潭路路口的(南往北方向)的人,可能會發現外側車道的路面標線不太一樣,原先直行與右轉連在一起的指示箭頭,現在卻分成一條直行、一條右轉共2個箭頭。這其實是台北市交通管制工程處試行的「分流式指向線」,未來會依試辦成效,逐步推展到其他路口。


交工處表示,所謂「分流式指向線」,是因應台灣汽、機車外側車道混流的特性,因此將現有直行右轉指向標線加以改良,在外側4公尺以上的車道,對直行與右轉的標線採各自獨立劃設的方法,用以明確表達右轉車靠右,直行車靠左的意念。


交通部運輸研究所自2015年9月起陸續於台中市及高雄市等部分路口試辦分流式指向線計畫,其試辦成效顯示事故資料,如:總事故件數、右轉彎側撞及同向擦撞等事故型態均有所減少。因此台北市交通局也選定忠孝東路與光復南路口(西往東方向),與承德路與劍潭路路口的(南往北方向),進行「分流式指向線」試辦。


交工處表示,希望藉由「分流式指向線」的設置,能降低路口右轉擦撞事故,增進道路交通安全。交工處表示「分流式指向線」試辦半年後,將評估成效,在決定是否擴大續辦。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說