網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
跟上數位時代 內政部擬開放申辦身分證可繳數位相片 | 華視新聞

跟上數位時代 內政部擬開放申辦身分證可繳數位相片

2017/06/15 22:00 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

生活中心/綜合報導

現行身分證申辦規定,如新申辦或補辦、換發身分證,得繳交最近2年內拍攝色,脫帽、未戴有色眼鏡的2吋彩色個人大頭照相片。不過民眾未來申辦身分證,有望不必再特別沖洗紙本相片了。內政部今(15)日部務會報通過「國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法」部分條文修正草案,未來民眾申辦國民身分證,可以選擇繳交數位相片,不一定要用紙本相片,讓申辦作業更便利。


內政部表示,目前民眾申辦國民身分證時必須到戶政事務所繳交紙本相片,為擴大便民服務效益,內政部將開放申辦國民身分證可以繳交數位相片。未來民眾只要在內政部戶政司全球資訊網(網址: http://www.ris.gov.tw)點選「網路申辦」,再點選「國民身分證影像上傳作業」,輸入身分證統一編號、戶籍地、出生日期及驗證碼,就可以上傳數位相片電子檔,上傳後再到戶政事務所臨櫃申辦國民身分證,戶政事務所就可以直接替您下載相片電子檔製作國民身分證,不用再繳交紙本相片。


內政部另表示,這次身分證相片影像檔建置管理辦法的修正,也開放因配偶、父母或養父母改姓、名或姓名,而須換領國民身分證的民眾,可以不用繳交紙本或數位相片,改為直接列印檔存相片製作。


另考量到因行政區域調整、門牌整編或縣(市)改制而須變動戶籍地址的民眾,是因受政府施政影響,因此內政部也打算開放可由戶內人口代為申請換領戶口名簿,無須由戶長書面委託,讓相關申辦程序更便捷。


內政部也表示,「國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法」部分條文修正草案將依法制作業程序,將於近日發布施行。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說