網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
高齡醫學與福祉研討系列活動 南華大學開講 | 華視新聞

高齡醫學與福祉研討系列活動 南華大學開講

2017/06/16 09:50 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市政府重視高齡議題,自6月7日起與5所大學合作辦理「高齡醫學及福祉研討系列活動」,於南華大學雲水居國際會議舉辦第三場講座,談如何「善終」。市長涂醒哲認為,真正的善終,是要縮短臥床時間、減少無效醫療、臨終的時候更有尊嚴。


市長涂醒哲致詞指出,現代人的平均餘命大幅延長,但是健康平均餘命卻低於平均壽命,顯示人生的最後幾年,常常是在長期臥床的情況下度過,不但沒有生活品質也沒有尊嚴,對於社會、經濟更是一種負擔,也絕不是大家所期望的「善終」。


他表示,真正的善終,是從老而健康到老有所用,最後才是「老有所終」。嘉義市65歲以上老年人口比例13.59%,逼近14%的高齡社會,他有責任讓大家健康到老;透過智慧醫療、家庭責任醫師制、醫院型健康檢查等方式,落實預防醫學,在嘉義市打造智慧健康樂活城。


今日「2017國際生命教育高峰論壇暨第十三屆現代生死學理論建構學術研討會」,探討的專題有「生命意義感探討-整體發展與教育的角色」、「生命的自我敞現與生命教育特色探討」及「日本生命禮儀的發展現況與趨勢-高齡者的社會照顧」,還有高齡音樂感官輔療運用以及長期照顧2.0等議題,藉由不同國界、宗教分享許多不同的案例,完整深入的討論。


衛生局預告,下(7)月份也陸續於國立嘉義大學、崇仁醫護管理專科學校及吳鳳科技大學共計三場,歡迎市民朋友共襄盛舉。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說