網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
啟動「里社區服務犬認養計畫」 先於北區振興里實驗推動 | 華視新聞

啟動「里社區服務犬認養計畫」 先於北區振興里實驗推動

2017/06/16 09:15 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者吳順永/台南報導

臺南市政府農業局為推動多元化的認養管道,委託北區區公所媒合振興里與動保處合作,挑選適合的動物之家毛小孩至里內擔任「守望相助巡守犬」、「社區關懷陪伴犬」、「行銷宣導犬」。


動保處更據此推出「自己的罐罐自己賺-里社區服務犬認養計畫」,期待讓浪浪們與鄰長志工一起工作,並和居民互動凝聚里內情感,藉此重生成為有家可歸的幸福毛小孩。


動保處在北區華興振興里聯合活動中心舉辦記者會,由賴清德市長宣布計畫啟動以及邀請大家加狗狗的臉書「浪浪OL的日常—臺南市里社區服務犬」,網址是「https://goo.gl/VhZvxL」。


賴市長認為,解決流浪犬問題,就像醫師治病開處方,第一個處方先由里長帶路,普查流浪犬,結果發現台南市流浪犬有近萬隻。第二個處方開始運用動保團體資源,加速落實TNVR(誘捕、絕育、疫苗施打、回置)措施,成功在3年內流浪犬減量57%,賴市長接著開出第三個處方「幫流浪犬找工作增加領養率」,至今已成功幫助五千多隻流浪犬找到工作,並於104年達成零安樂死目標。


動保處長吳名彬表示,動保處委請專業訓練師給動物之家狗狗們適當的基本訓練,所以領養時狗狗們均已具備穩定度及服從性,除了適合成為寵物犬更可成為工作犬。平時民眾領養,市府均有贈禮,現針對里社區工作犬更有加碼好康「專屬醫護卡、每年免費預防注射」,是里社區認養的專屬福利。


目前在市府團隊中,警察局配合於派出所領養了波麗士犬,教育局透過學校推動陪讀犬等都大獲好評。


北區李皇興區長表示,平時區內守望相助隊巡守時如能有狗狗陪同,除了提高志工安全也能促進和里民互動,適逢振興里將成立守望相助隊,特別邀請童小芸里長參加計畫,領養全市第一隻守望相助巡守犬「咘仔」,也希望警察局繼派出所波麗士犬後,再度協助里社區巡守犬的推動。


童里長十分支持工作犬理念,另外加碼再認養2隻毛小孩「雙雙」及「小潔」,加以培訓擔任老人陪伴及專和里民互動的宣導犬,童小芸里長除於里內閒置空間打造犬舍外,更規劃整體空間為親子寵物遊戲區,許多都市的孩子無法在家中養寵物,可以到此和這三隻可愛狗狗互動。志工們說「咘仔」、「雙雙」及「小潔」身兼工作犬及寵物犬實在是賣力又賣萌,已迫不及待想帶牠們開始服務。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說