網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
朱立倫肯定總統教育獎獲獎同學 勇敢面對挫折與命運挑戰 | 華視新聞

朱立倫肯定總統教育獎獲獎同學 勇敢面對挫折與命運挑戰

2017/06/16 16:44 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃村杉/新北報導

新北市長朱立倫16日接見忠孝國中鄭翼安、信義國小楊韻妮2位「2017年總統教育獎」獲獎同學,讚許他們在艱苦環境中,勇敢面對各種挫折與命運的挑戰,也肯定他們樂觀面對生命與奮鬥不懈的精神,更勉勵獲獎學生繼續努力散發生命的光輝,堅持永不放棄的奮鬥意志。


朱立倫表示,2位獲獎同學都有令人動容的生命故事,在幼小的年紀就必須承受各種挫折與困難,但他們都能以用毅力及鬥志,一一克服難關,展現生命堅韌的光輝,這種精神非常難能可貴。


朱市長期許獲獎同學將來有能力時,也能夠貢獻一己之力,積極關懷需要幫助的人,讓社會充滿溫暖;並希望有更多社會公益團體及熱心人士投入關懷弱勢學生行列,協助困難中奮鬥的孩子實現夢想,發揮「人飢己飢、人溺己溺」的精神。



鄭翼安同學從小罹患肌肉萎縮症,平時須著矯正鞋才能緩步行走,但他在家人及師生的共同協助下努力不懈,克服重重難關,充分發揮自身潛能。翼安對音樂方面相當有才華,在表揚會場彈奏周杰倫的「蝸牛」,獲得市長稱許,朱市長當場允諾招待兩位學生參加今年周杰倫在台北小巨蛋的演唱會,讓兩位學生「不亦樂乎」。


楊韻妮同學則在四年級時父親因癌症過世,來自緬甸的母親是未拿到身分證的新住民,讓當時年僅10歲的韻妮擔任小戶長。身為長女,她不但要體諒母親適應異文化的心情,還要肩負照顧妹妹的責任,楊同學希望長大能成為醫生,能夠拯救更多人的生命,讓更多人擁有完整的家庭,她身處逆境、樂觀進取的態度,是新北學子學習的楷模。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說