網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
聖約翰科大青年侍酒師盲飲品評賽 國內外91名選手大激戰 | 華視新聞

聖約翰科大青年侍酒師盲飲品評賽 國內外91名選手大激戰

2017/06/16 21:36 記者林茂榮/地方報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者林茂榮/地方報導

聖約翰科技大學為提高國內觀光餐飲科系之專業性,進一步提升國內在學年輕侍酒師之專業水平,由觀光與休閒管理系承辦的「2017皇家昆士蘭盃全國青年侍酒師盲飲品評競賽」,計有91名選手同場競技,分為高中職組、大專組及國際組,國際組更有來自馬來西亞、中國、香港、日本、澳門及泰國等地的在學選手參加;經過評比,最後由銘傳大學、智光商工及馬來西亞選手分別獲得大專/社會組、高中職組及國際組第一名。


聖約大主任秘書謝銀沙致歡迎詞時表示,侍酒師是過去歐洲皇家宮庭負責採買酒品的官員,所謂的「盲飲」是透過眼睛觀察,鼻子嗅聞,以口淺嚐,用心體會,分辨酒的年份、產地、成分,並以文字品評。台灣因品酒文化日盛,依據1111人力銀行調查,侍酒師平均薪資至少6萬元,成為很夯的行業,歡迎同學到聖約大參賽。


負責統籌規劃此競賽活動的聖約大觀光系侍酒師舒程副教授表示,對世界權威的品酒師來說,飲一口就能判斷酒的價值及品質優劣說,與生俱來的精準味蕾是他的生命。近年來澳洲酒在台灣非常受歡迎,因生活水準提升與國際化的趨勢,如何品評葡萄酒已逐漸成為餐桌上的主要話題。此次活動由澳大利亞昆士蘭州貿易部台灣辦事處指導,裕詮皇家貿易有限公司主辦贊助,具備「飲調餐服微型創業中心」的聖約大觀光系承辦。


舒程副教授說,專業侍酒師要搭配出美味的餐與酒,將酒調整到最適飲狀態,必須有豐富的餐酒知識技與經驗。現今,侍酒師在高級西餐廳和星級飯店裡,已扮演類似「飲務管家」的角色,相較其它工作,除須具備一定專業度外,專業侍酒師月薪高達6萬以上。


為此,聖約大觀光系多年來透過「飲調餐服微型創業中心」,培訓能力養成,同學們在專業教師的帶領下,視參與競賽為自我提升技能及獲得成就的舞台,積極參與全國競賽,且屢獲佳績。除侍酒師等飲務服務之訓練外,聖約大觀光系更發展學生在餐飲行銷及創新創業上的知識與實務技能,輔導同學未來可成為休閒餐飲服務行銷與青年創業的生力軍。


此次競賽活動結果,大專/社會組由銘傳大學選手獲一、三名,聖約大觀光系黃心玫同學,以新秀之姿高分榮獲第二名;高中職組則由智光商工與聖母醫專選手分占前三名;國際組前三名選手則分別來自馬來西亞與中國。


※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說