網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中部地區醫院首創「頭痛慢門診」 健保給付看VIP門診沒負擔 | 華視新聞

中部地區醫院首創「頭痛慢門診」 健保給付看VIP門診沒負擔

2017/06/17 08:47 記者林重鎣/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者林重鎣/台中報導

是否有長期頭痛的困擾?你是否想知道自己為何會頭痛? 你是否覺得門診醫師的回答常常都很匆忙, 無法讓你得到滿意的答案?門診拿了一堆藥, 卻往往擔心是否有副作用?對於頭痛有一大堆問題, 卻找不到專業人員好好回答?


長安醫院於6月起每周四晚上開設「頭痛慢門診」, 是中部地區醫院首創,每診只看5人,每人40分鐘, 針對患者的所有頭痛問題, 由專精於難治型頭痛的神經內科孔勝琳醫師做詳盡的回答, 且依據頭痛診斷循序漸進引導病患治療頭痛問題。 值得一提的是全健保收費,不會增加民眾的負擔, 建議有長期頭痛問題的人前來就診。


住在關島的58歲賴女士, 這次回台透過太平親友知悉長安醫院開設「頭痛慢門診」, 於是馬上來電預約看診。她表示有長期頭痛問題, 每天都靠吃止痛藥、喝咖啡緩解症狀,但一直找不到病因, 困擾幾十年了。她希望藉由「頭痛慢門診」治療, 讓長期頻繁頭痛的問題可以得到徹底解決。孔勝琳醫師表示:「 賴女士長期的頭痛經由藥物及非藥物的治療調理她的腦部, 可以有效控制並大幅減少頭痛發作機會。但因賴女士家住關島, 所以後續將透過e-mail持續追蹤觀察她的頭痛症狀, 提出建議,並與當地醫療做配合。」


「頭痛慢門診」就診時,醫師會詳細瞭解患者頭痛多久了, 每次頭痛發作的型態?如痛哪一邊、緊緊的痛、悶痛、還是跳著痛; 單一種頭痛還是多種形態頭痛、疼痛的程度、有沒有伴隨其他症狀? 是否服用過什麼止痛藥?使用止痛藥的頻率與效果如何? 是否有睡眠障礙、憂鬱、身體疼痛或其他共病症? 依患者的頭痛病因、生活型態、體質與需求, 訂出患者能接受並可達成的治療目標, 並詳細討論各種藥物及非藥物的治療方式。於下次回診時, 醫師會經由問診及檢視「頭痛日記」 所記錄過去一段時間內頭痛的次數、 程度與藥物的效果和副作用等情形,不但可精確地掌握患者的狀況, 記錄一段時間後更可明顯呈現治療所帶來的改善效果, 讓病患對治療更有信心。


孔勝琳醫師說:「其實大多數的頭痛是可以改善的。 提醒長期有頭痛困擾的患者,切勿自行服用止痛藥治療, 以免過度使用止痛藥造成頭痛惡化甚至造成併發症。此外, 引發頭痛的可能因素有很多,如腦炎、腦瘤、腦壓高等等, 必須經由專業的神經內科醫師診治,以免延誤病情。透過『 頭痛慢門診』醫師有更多時間精確地做出診斷,與患者討論, 依每人不同的需求與體質,以『客製化』方式治療, 可達到減少頭痛發生及改善生活品質的目標。」



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說