網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
客家傳統工藝產業永續與前瞻論壇 帶動客家文創產業發展 | 華視新聞

客家傳統工藝產業永續與前瞻論壇 帶動客家文創產業發展

2017/06/17 09:43 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者葉志成/桃園報導

有鑑於近年來客家傳統工藝逐漸式微,亟須保存推動,財團法人桃園市客家文化基金會特別舉辦首場論壇,並邀請學者專家共同討論「客家傳統工藝產業永續與前瞻」,期使在地客家工藝於傳統中創新,並帶動客家文創產業的發展。


論壇16日下午2時由桃園市客家基金會執行長蔣絜安(桃園市政府客家事務局局長)主持,邀請中央大學教授周錦宏、聯合大學教授俞龍通、實踐大學教授鄭惠美、木作工藝家魏榮明及纏花工藝家郭凡瑄共同座談,透過個案經驗分享,討論傳統工藝面臨的問題及未來的展望。


桃園市客家傳統工藝產業與前瞻論壇與談人員合影。


同時也是拼布藝術家的蔣絜安表示,客家傳統工藝代表了客家族群的生活智慧,桃園市政府客家事務局針對「客家百工百業」傳統工藝啟動了人才培訓及影像記錄計劃,未來桃園的浪漫臺三線政策希望推動客家傳統工藝以文化創意產業得到新生。


周錦宏教授提出此次論談是前瞻性的,文創產業需要有客家元素,找出客家工藝與其他工藝的區別,首要基礎為調查桃園市內工藝家並從中找尋出特色,傳習傳統工藝結合生活美學,走出更寬廣的路。魏榮明老師提出傳習的重要性,如日本國寶級的工藝師也面臨世代的劇烈轉變,傳承面臨困境,因此水顏木房更重視教育,要把傳統工藝交給年輕世代,並能靠此工藝生存發展。


九品纏藝術館郭凡瑄老師談到人力資源與學校合作的重要性,並可藉辦理比賽發掘人才。


俞龍通教授表示在客家百工百藝中可分類為文化傳承類及文創產業類,透過分級分類的模式達到事半功倍的輔導成效。也可參考三義木雕博物館成功案例,結合企業力量,辦理比賽吸引大眾參與,並將得獎作品於博物館展出,達到有場館、有節慶、有獎項的推廣。


鄭惠美教授提出人才庫的建立,前期階段為認識傳統工藝,開辦體驗課程,讓年輕世代了解傳統工藝進而投入工藝產業。郭凡瑄老師表示出國比賽應顯現台灣的特色,從體驗課程中找尋興趣,並培養專業技能,因此人力資源與學校的合作極為重要,可藉由辦理比賽發掘人才。


聯合大學俞龍通教授提出客家工藝可分為文化傳承與文創產業兩類。


桃園市客家文化基金會藉由此次論壇邀請各界學者專家,審視當前客家傳統工藝產業之發展方向內容、傳承脈絡,未來將積極開辦工作坊並搭建工藝家與民眾橋樑,提升客家傳統工藝產業之能量。


執行長蔣絜安和與會學者專家討論傳統客家工藝之問題與展望。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說