網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
夏日除斑大作戰 夜間尋找斑腿樹蛙 | 華視新聞

夏日除斑大作戰 夜間尋找斑腿樹蛙

2017/06/17 09:27 生活中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

生活中心/台北報導

為了增加台北市民對斑腿樹蛙的認識,了解牠的生態習性與危害,台北市動物保護處將於7月1、25、29日、及8月15、19、29日舉辦6梯次「2017夏日除斑大作戰-外來種斑腿樹蛙調查與移除活動」,歡迎國小4年級以上的市民朋友踴躍報名參加。


夜間觀察上課情形(圖/台北市動物保護處提供)


台北市動保處表示,斑腿樹蛙自95年入侵臺灣後,因有與原生種樹蛙競爭棲地的疑慮,已被行政院農業委員會林務局認定為具有入侵威脅的外來種蛙類。為了讓民眾認識斑腿樹蛙,動保處連續5年在7-9月斑腿樹蛙的繁殖季節,舉辦斑腿樹蛙認識與移除活動。活動內容將介紹台北市常見蛙類與外來種斑腿樹蛙的生態習性,及外來入侵種對生態系所造成的危害。並將透過實際進行夜間觀察,加強學員的蛙類辨識能力,找出環境中的斑腿樹蛙,一起守護原生青蛙。今年活動將在6月19日上午9時起開放線上報名,有興趣參加的大小朋友記得準時上網報名。


動保處指出,斑腿樹蛙原產於華南、香港、中南半島等地,由於牠容易夾帶於水生植物、園藝植栽中移動擴散,加上繁殖快速,使族群量大量增加,已對原生蛙類造成嚴重威脅。動保處也再次提醒,民眾平常購買水生植物或園藝植栽時,應確實檢查不攜帶任何卵泡、蝌蚪、成幼蛙,以免帶來不速之客。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說