網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃市消防局拋磚引玉 示範社區全面安裝住警器 | 華視新聞

桃市消防局拋磚引玉 示範社區全面安裝住警器

2017/06/17 09:13 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者葉志成/桃園報導

真的是有裝有保佑,105年某日桃園蘆竹某早餐店廚房發生火災,因安裝住宅用火災警報器發生巨響,離開廚房的屋主聽到,立即使用滅火器滅火,因及早發現,當消防隊到達現場時,屋主已將火勢撲滅。


桃園市需安裝住宅火災警報器(住警器)的五樓以下住宅約31.4萬餘戶,市政府已編列預算,正如火如荼裝設中,目前以中低收入戶、獨居長者、身心障礙等弱勢家庭及狹小巷弄或起火戶周邊等列為優先裝設對象;此外,今(106)年消防局推動示範社區裝設,是以五樓以下住宅的管理社區為對象,希望透過社區的全面裝設,既可提升整體社區的安全性,又能帶動全民裝設住警器的安全概念。


桃園區的示範社區康橋別墅在6月16日由消防局第一大隊偕大有分隊安裝最後1戶住警器以達到安裝率100%,是桃園市第一個完成全面安裝的社區。康橋別墅社區位於新埔十街,在示範社區剛開始推動時,社區主委及住戶們即積極表達有意願要成為住警器示範社區,且在住警器安裝過程中,住戶們不僅非常認同裝設住警器的安全功效,也很肯定大有消防隊同仁們的辛苦,都會主動引導消防同仁到左鄰右舍幫忙安裝,也很踴躍地提問住警器功能及維護方法。


桃園區的示範社區康橋別墅,是桃園市第一個完成全面安裝的社區。


康橋別墅總戶數96戶,希望透過每戶補助安裝1個住警器達到拋磚引玉的作用,要真正達到住家內全面防護,民眾可自行到大賣場、量販店或消防器材店購買市售住警器,裝設於客廳、廚房、臥室、走廊及樓梯等區域,並購買有「內政部消防署認證審核認可合格」之標籤,通過認證檢驗才有保障,民眾無法掌握何時會發生火警,若能藉由住警器偵測濃煙或高溫,發出警報聲提醒民眾及早逃生,或許能挽回不少寶貴的生命。


在此提醒,消防局補助安裝的「偵煙式」住警器,其內建電池可供使用10年,住戶僅需每月按壓功能測試鈕確認功能正常,可裝設在天花板中間,以免風吹散煙,影響偵測敏感度,若天花板無法裝設,可選在距離天花板10至15公分的牆面裝置;在神明廳及廚房等經常有煙區域則可採用「定溫式」住警器,當區域內達一定溫度時自動啟動,可避免油煙造成誤動作。


消防局補助安裝的「偵煙式」住警器,可裝設在天花板中間,以免風吹散煙,影響偵測敏感度。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說