網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「藍色管風情音樂會」 經典樂音雨中悠揚 | 華視新聞

「藍色管風情音樂會」 經典樂音雨中悠揚

2017/06/18 08:15 記者林重鎣/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者林重鎣/台中報導

連緜不絕的梅雨中,樂音仍然悠揚!明道中學管樂社於日前晚間,於學校禮堂明倫堂舉行「藍色管風情音樂會」,透過劇情的編排,奏出〈邁向未來〉、〈神鬼奇航〉、〈藍色山脈〉、〈普羅旺斯之風〉、〈狄可、狄可〉、〈垃圾桶〉、〈搖滾卡農〉、〈別來無恙〉、〈前前前世〉、〈寶島〉等十首熱情洋溢的經典樂曲,於音樂的海洋中展開激動人心的航行,為觀眾帶來豐富的音樂饗宴,令現場觀眾興奮不已,反應熱烈!


管樂社的長號手黃群涵表示,明道中學管樂社於1994年成立,至今已有23年的歷史,共有58位成員參與「藍色管風情音樂會」的表演,為準備音樂會,同學們於今年1月開始進行訓練,平日亦會利用午休時間和課後的社團時間練習,團員之間關係緊密,如同大家庭,抱持著對音樂的熱愛共同磨練,從而奏出和諧、快樂的樂章。群涵也特別感謝管樂團指導老師陳冠余老師,陳冠余老師關心學生,鼓勵學生們勇於嘗試,十分有動員力和號召力,讓管樂社成員彼此緊密連結,為了目標齊心努力。


音樂會開場,為氣勢磅礡的Ratafia〈邁向未來〉,由低音樂器吹奏持續低音,加上打擊樂器由遠而近的節奏,揭開序幕,最後樂曲則在銅管樂聲中結束,光明浩大,象徵管樂團航向新旅程;〈神鬼奇航〉則以傑克船長的小短劇串場,為觀眾帶來經典的電影主題曲,引領大家進入加勒比海的海盜傳奇;而〈藍色山脈〉被譽為管樂社的國歌,〈普羅旺斯之風〉則為2015年日本全國管樂大賽指定曲,透過木管、長號、豎笛、銅管樂器、薩克斯風、短笛、小號繁複多彩的組合,以西班牙風格呈現出別具特色的普羅旺斯之旅。


音樂會下半場則以〈狄可、狄可〉、〈垃圾桶〉兩首打擊重奏開始,以輕快的節奏敲打出青春的色彩;〈搖滾卡農〉則將帕海貝爾的D大調卡農結合搖滾元素,為耳熟能詳的卡農旋律增添活潑有力的朝氣;熱門動畫電影《你的名字》的片尾曲和主題曲〈別來無恙〉、〈前前前世〉,則讓聽眾於優美的樂聲中沉浸在愛情的宿命輪迴中;而壓軸曲目〈寶島〉,由日本管樂編曲巨擘真島俊夫譜曲,歡樂奔騰的輕快旋律將整場音樂會帶領至最高潮,由打擊樂器開始,更有中音薩克斯風的兩段獨奏,長達30秒的第二段獨奏讓薩克斯風手即興發揮,精彩的炫技讓人回味無窮。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說