網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
皮膚癌沒做後續追蹤 終連眼球都不保 | 華視新聞

皮膚癌沒做後續追蹤 終連眼球都不保

2017/06/18 09:30 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張文熹/彰化報導

皮膚癌沒做後續追蹤,終連眼球都不保!彰化縣79歲中風的陳先生10年前罹患皮膚癌,病灶在右眼旁,經某醫院手術清除癌細胞後,10年來他卻都沒有追蹤,直到日前因癌細胞侵犯右眼球,造成眼球潰爛才到衛福部彰化醫院就醫,這時只能摘除整個右眼球,再進行外觀重建。整形外科醫師呂明川表示,如果早點追蹤治療,或許就不用摘除右眼了。


單身陳先生,一個人住在養護之家,日前送到彰化醫院時,整個右眼已經失明且潰爛,外觀極為嚇人,彰化醫院副院長、血液腫瘤科醫師樊聖評估他年紀大,化療風險高,若進行電療,連左眼也將會被放射線散射影響,如此將兩眼全盲,因此只剩下手術切除一途。如果不接受手術,一旦癌細胞轉移到腦部、肺部,就更危險了,於是將他轉介整形外科手術。


整形外科醫師呂明川表示,陳先生2007年時曾在某醫院進行右眼旁的皮膚癌手術,後來中風臥病在床,對於皮膚癌不再追蹤,到了皮膚癌復發侵襲右眼球時也忽視,研判又拖延了一段日子才就醫,右眼球已完全失明且潰爛,只好全眼摘除並清除癌細胞,這時連外觀重建都困難重重。


外科醫師呂明川說,右眼球摘除並清除癌細胞後,呈現一個下陷的缺損,一般是大腿取肉進行顯微手術,但老先生年紀大、病況不佳,接縫血管要耗費10個小時以上,全身麻醉的身體恐無法負荷,而且術後要在加護病房靜躺觀察,身體負擔沉重,因此,進行頭部右上方的顳肌皮瓣轉移手術去填補缺損,再取前額皮瓣重建外部。


呂明川強調,若老先生能持續追蹤皮膚癌是否復發,一發現復發就馬上處理,切除範圍或許不用那麼大,眼球或許還未被侵襲而得以保住。此個案顯示不管是手術切除癌細胞或進行化療、電療,都必須做好後續的定期追蹤。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說