網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
石門水庫中庄調整池滿蓄 桃園板新不怕洩洪停水 | 華視新聞

石門水庫中庄調整池滿蓄 桃園板新不怕洩洪停水

2017/06/18 17:24 記者陳寶印/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳寶印/桃園報導

為紓解石門水庫原水時混濁無法飲用時,得以事先儲水備用的下游大漢溪中庄調整池,經一個多月來的引水後,十八日正式達到滿水位,一旦水庫因洩洪時導致污濁無法飲用,中庄調整池內的存水量則可發揮效果,至少可供應七天讓北桃園及新北市地區的民眾飲水無慮。


據悉,這項由經濟部水利署北區水資源局費時五年興建的中庄調整池,於今年三月底完工,自五月十日開始蓄水,同時利用六月以來兩道梅雨鋒面所帶來的大量雨水,終在十八日上午順利完成蓄水。目前蓄至滿水位標高六十八公尺,總蓄水量五百二十萬噸,有效蓄水量五百零五萬噸,約可提供北桃園及新北市板橋新莊地區七天之自來水用水需求,完全解決鳶山堰於石門水庫洩洪排砂期間大漢溪原水高濁度問題。


中庄調整池蓄水量巳至滿水位標高的六十八公尺,整個池面相當漂亮和壯觀。(記者陳寶印攝)


北區水資源局局長江明郎十八日表示,中庄調整池位於大漢溪武嶺橋下游與鳶山堰之間,原為大漢溪廢河道,為艾利颱風後石門水庫整治計畫眾多工作之一,其設置目的在解決石門水庫洩洪排砂期間鳶山堰因高濁度無法供水問題。


江局長並說,為能讓中庄調整池及早發揮功能,池區主體工程於今年三月底趕辦完成,並於完成蓄水前安全複核後,即刻於五月十日開始蓄引水。試蓄水期間,於六月初遭逢第一波梅雨,石門水庫進行年度第一次洩洪排砂操作,致鳶山堰水質濁度攀升,中庄調整池試蓄水期間所蓄存乾淨原水正好派上用場,順利供應自來水公司板新水廠所需。經統計,六月初梅雨鋒面期間,中庄調整池總計備援桃園大湳水廠及新北板新水廠約一八七萬噸水量,有效發揮備援供水功能。


江局長最後表示,中庄調整池蓄水量僅約五百萬噸,雖不及石門水庫之四十分之一,但其功能固在備援鳶山堰,其最重要的意義在於提供石門水庫颱洪豪雨期間更大之操作空間,以有效減少水庫淤積、及達成水庫穩定供水目標,所以可以說中庄調整池順利完成蓄水,是石門整治計畫完美的結局。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說