網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
燠熱高溫 台南傳統市場挖掘「藏冰」重地 | 華視新聞

燠熱高溫 台南傳統市場挖掘「藏冰」重地

2017/06/19 15:39 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃芳祿/台南報導

西港公有零售市場家傳2代「真五洲冰刨冰」有43年歷史,老闆夫婦堅持手工製作,天然無色素、無香精,好吃又符合健康概念,尤其是用紅糖熬煮新鮮鳳梨,保有鳳梨香氣和果粒,是人氣最高的剉冰配料。


西港冰店老闆徐雍銘刨冰種類繁多,加料不加價是老店特色。(圖/記者黃芳祿攝)


刨冰又稱剉冰。老闆徐雍銘和太太王素貞賣的剉冰每碗30元,配料可以不限種類隨消費者自由選擇,加料不加價,清涼又好吃,夫婦倆說,讓消費者在炎熱夏天得到最大的滿足,是當地民眾消暑不二選擇。


刨冰要好吃,用料要實在。徐雍銘說,選用的是台灣2級砂糖手工熬煮,食材手工絕無防腐劑,使用關廟鳳梨熬糖,紅豆是挑萬丹的,粉粿使用真正粉薯粉,愛玉則是阿里山產的。


鄉下人還沒亮就出外耕作,為方便農民購買,徐雍銘夫婦從早上五點半就擺攤賣冰,遵循古法製作,營業時間營業不一定,像雨後的今天早上天氣燠熱,不到中午就賣完。


冰料自製,價格低廉,中午前就賣完。(圖/記者黃芳祿攝)


徐雍銘老闆是西港區當地人,夫婦堅持採天然方式經營,用料實在,利潤低,老闆娘王素貞笑著說,人家說「第一賣冰、第二做醫生」,這話對他們來說沒用。老公徐雍銘除了賣冰還兼差演布袋戲貼補家用,「真五洲布袋戲」就是老闆戲團名字。


台南市政府經發局指出,臺南市其他傳統市場內,還有許多清涼又健康消暑美食,包括沙卡里巴市場的「專治口渴」、鹽水觀光美食城的「月港冰城」等,全是值得消暑解熱好所在。


「專治口渴」位在海安路旁,店內以復古為主要設計風格,隨處可見到古早的物品及擺設,木頭搭製成小小吧檯讓民眾可稍做休息。


鹽水觀光美食城「月港冰城」,老闆重視食品衛生安全,豆花採用非基改黃豆製造,爐火顧起來費時,堅持不使用消泡劑等添加物,招牌紅豆、芋頭等配料每天親自熬煮,不購買市售現成品,茶類部分慎選檢驗合格茶葉,愛玉使用天然愛玉子手工製造,不用一般果凍粉,當季水果切好各自保鮮,為品質和衛生嚴格把關。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說