網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
憂溪水暴漲血本無歸 瓜農豪雨中搶收西瓜 | 華視新聞

憂溪水暴漲血本無歸 瓜農豪雨中搶收西瓜

2017/06/19 15:31 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳榮昌/台中報導

十多天的梅豪雨,大甲、大安溪未見大暴漲現象,致溪內種植大西瓜得以順利完成搶收,瓜農雀躍直說老天幫忙。唯大雨來襲,各農作物的價格暴漲,西瓜卻因產量高而價格平平。葉姓瓜農說,在這危急的雨勢中沒造成血本無歸的順利採收,並賺了一筆已算是不錯了。


中部大甲、大安溪生產的西瓜,都能能賣到好價錢,是瓜農長久努力研究培植及受中部溫和氣候影響,而能有高甜度及水份,吃起來清涼解渴之特優品質。


不過兩溪河床上種植西瓜,每年都得通過梅雨季之豪雨,瓜農最伯在收成前十多天內溪水暴漲,在五年前的梅雨季就遭遇一場溪水暴漲,水勢把所有西瓜沖走,造成瓜農血本無歸。今年也是在成熟前的十幾天中,每天受到豪雨侵襲,就有小部份被沖失。


致瓜農為保血本,乾脆提前出動人力,每天在天未亮前搶摘,也因今年瓜果體積特別大,每粒大致在四十台斤,令搶收的工人拋上裝車特別辛苦,顯示大甲地區種植西瓜是靠天吃飯,瓜農不勤快點就有虧本的遭遇,實在冒險不得。


由於梅雨季的十多天,天天都下著豪大雨,蔬果菜類紛叫漲,則西瓜在產地搶收,仍祗八元的低價,有的瓜農說同等命運不同命,有的感欣慰的指,這次梅豪雨比往年大,但幸溪水未暴漲,而保住了他們血本,老天的幫忙,真是值得。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說