網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃園閩南文化節開跑 復古Cosplay「迎藝閣」吸睛 | 華視新聞

桃園閩南文化節開跑 復古Cosplay「迎藝閣」吸睛

2017/06/19 18:16 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃駿騏/桃園報導

本週六(6月24日)是農曆六月初ㄧ,也就是閩南舊稱的「半年節」,閩南習俗會到寺廟祭拜「補年中運」,迎接下半年的好運來到。桃園市長鄭文燦19日在記者會中除宣告2017桃園閩南文化節於6/24日開跑之外,也強調桃園閩南文化具有「藝閣文化」、「半年節」、「創意特色表演」三大特色,而桃園族群融合不再存在壁壘,市府會每年都舉辦閩南文化節累積品牌特色及知名度,讓閩南文化活動向下扎根。


過去農業社會的閩南人,有在農曆六月初ㄧ或十五日過「半年節」的習俗。每逢「半年節」,閩南人都會做湯圓,祭拜神明祖先,一來感謝上半年保佑,二來祈求下半年平安,祭祀後全家團聚食用「半年圓」,象徵平安圓滿。此時,人們也會到廟裡祭拜「補年中運」,祈求去除霉運,轉換好運,迎接下半年的挑戰。


為了廣為宣傳,桃園市政府文化局19日上午特別舉辦「2017桃園閩南文化節」開跑記者會,同時在現場由龍潭區建林里及平鎮區新榮里分別展出「龍潭大平紅橋」和「蓮花開觀音現‧飛天舞人間」藝閣車,吸引許多民眾爭相拍合影留念。


桃園市長鄭文燦在市府文化局莊秀美、桃園區長張世威的陪同中蒞會,對推動閩南文化不遺餘力的桃園市議員林正峰、陳美梅也出席參加活動。


桃園市長鄭文燦於2017桃園閩南文化節開跑記者會中說明桃園閩南節的三大特色。


鄭文燦於記者會中指出,桃園市的閩南、客家、眷村、原住民族、新住民等族群各有比例,每個族群各有文化特色。別的地方沒有舉辦閩南文化節,桃園市特別辦理就是為了把地方文化節慶發展成為一個品牌。經過了幾年的摸索,桃園閩南文化已形成三大特色。


第一、「藝閣文化」,藝閣在其他縣市也被稱為「藝陣」,而桃園的藝閣嘉年華結合踩街,重現過去廟會等活動時,由真人扮演故事主角,以手拉藝閣車踩街,呈現傳統戲曲主題,就像是現代的Cosplay(角色扮演),在日治到戰後初期,都是民眾非常喜愛的活動,也成為桃園閩南文化節特色之一;本次的藝閣嘉年華也將集結40台真人裝扮手拉藝閣車,重現過往桃園「迎藝閣」的盛況。


第二、「半年節補運」,因過去農業社會一年兩收,在兩次收成間的六月初一或十五為閩南族群舊稱的「半年節」,藉由慶祝「半年節」補運或團圓,除感謝上半年保佑也祈求下半年闔家平安,是閩南文化的一大特色。


第三、「創意特色表演」,閩南文化有許多歌謠、舞蹈、工藝、禮俗等特色,本次閩南文化節以回味台灣民謠、藝閣攝影比賽、閩南創意舞蹈比賽等方式呈現。此外,桃園各地有多樣特色的閩南文化活動,例如:蘆竹南崁五福宮「中秋博餅」號召民眾一起擲骰,大溪文藝季「大仙尪遶境」、桃園景福宮的「中元放水燈」等活動也充滿閩南文化與創意。


桃園市長鄭文燦和與會貴賓為桃園閩南節藝閣車結上彩帶。


鄭文燦強調,市府會每年舉辦閩南文化節累積品牌特色及知名度,讓閩南文化活動向下扎根;市府也規劃在財團法人桃園市文化基金會下成立各族群相關書院,協助發展族群文化特色,讓各族群之間相互學習欣賞與珍惜。


文化局長莊秀美表示,2017桃園閩南化節系列活動包括:6月24日在南崁五福宮舉辦「閩南歌謠創意舞蹈比賽」、6月25日在八德大湳公園舉辦「歇夏納涼音樂會」、6月29日在龜山壽山巖觀音寺舉辦「鬥陣團圓來轉運」、7月1日在中壢崇德宮舉辦「台灣民謠唸真情」、7月2日在大園仁壽宮舉辦「彼一年的電影金曲」、7月8日舉辦「桃園藝閣嘉年華」,由桃園區東門國小為起點踩街至市府前廣場,並同步舉辦藝閣攝影比賽,徵件時間由7月10日至7月21日止。


相關活動可上文化局網站http://culture.tycg.gov.tw/或臉書搜尋「桃園閩南文化節」查詢。


平鎮區新榮里所製作的「蓮花開觀音現‧飛天舞人間」藝閣車。


龍潭區建林里所製作的「龍潭大平紅橋」藝閣車。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說